Рецепт с сайта carina-forum.com от Оли-Mau. Моя благодарность Оле за такой вкусный рецепт! Слова автора, фото и комментарии мои.
Это классическое новозеландско-автралийское печенье по оригинальному рецепту. Оно очень хрустящее и долго хранится. Создано оно на основе знаменитого печенья Anzac, которое выдавали в качестве пайка солдатам во 2 мировой войне. Печенье хранится долго за счет отсутствия в нем яиц и молочных продуктов.
Ингредиенты
1 чашка простой муки
1 чашка сахара
1 чашка геркулеса (rolled oats)
1 чашка кокосовой стружки самого мелкого помола
125г сливочного масла или маргарина
1 ст.л. golden syrup / патоки / медa
2 ст.л. кипятка
1 чл соды
Метод
Растопить сливочное масло, добавить сироп, и погашенную в кипятке соду.
Смешайте сухие ингредиенты, влейте масло и вымесите до однородной массы. Скатать шарики и расплющить их между ладоней. Выложить на противень, оставляя пространство место между ними.
Выпекать при 180гр в течение 15-20 минут.
Готовые печенья очень мягкие, их нужно осторожно выложить на решетку. Остывшие печенья должны стать очень хрустящими. Хранить их в плотно закрытой посуде, чтобы они не потеряли свои хрустящие свойства.
Мои комментарии: вместо масла я использовала постный маргарин.
Стружку взяла, какая у меня была в наличии (в упаковочках по 40 г).
Вместо соды взяла разрыхлитель (около 2 ч.л.), смешав его с мукой - в кипятке не гасила.
В тесто добавила приблизительно 4 ст.л. воды. Выкладывала при помощи чайной ложки, т.к. тесто немного липкое.