Арабский кекс с желе

Aug 03, 2010 12:53

Девочки, принесла рецепт кекса, который в нашу теперешнюю жару - просто спасение! И выпечка (для тех, кто все равно печет) к чаю-кофе-компоту, и прохлада ! Меня только вот интересует вопрос - почему я его не приготовила раньше? Год рецепт находится у меня в закладках...
Рецепт от Вики-Серафимы с форума "На кухне у Серафимы". Слова автора, фото и комментарии мои.



(стакан 200 мл)
- 4 пачки желе (в инструкции написано, что на каждый пакет желе нужно 400 мл воды)
- 3 яйца
- 1,5 стакана муки
- 1/2 стакана молока
- 1,5 ч.л разрыхлителя
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 стакана сахара
- ванилин

Кроме того:
- фрукты (лучше использовать яблоки, груши, консерв.ананасы, ягоды, персики и абрикосы)

Форму смазать маслом. Можно выпекать в любой форме, но я все-таки советую использовать форму кирпичиком или кольцом. Я использовала форму кольцом с дыркой посредине.
Взбить яйца с сахаром, ванилью, добавить масло, влить молоко и затем всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
Вылить в форму и выпекать при 180 С до зарумянивания. У меня примерно ушло минут 25-35. Проверьте спичкой на готовность. Кекс немного остудить, провести ножом по краям и вытащить. Дать полностью остыть на решетке.
Затем....
Растворяем 1 пакет желе согласно инструкции... НО я советую, все же налить воды меньше на 50 мл. Т.е вместо 200+200 мл, я налила 350. Размешала, нагрела и дала остыть до ком. температуры.
Выливаем в форму, в которой только что пекли кекс. Ставим застывать в холодильник.
Затем на застывший слой красиво выкладываем фрукты. Кладем наш кекс так, как он был в форме при выпечке! Если сверху образовалась крепкая дубовая корка (что чаще и происходит), то мы ее аккуратненько срезаем и прокалываем часто-часто кекс зубочисткой! Затем растоворяем еще 3 пакета желе в одной миске, на каждый пакет воды на 50 мл меньше , чем написано в инструкции!
Охлаждаем в холодильнике полчаса и заливаем поверх кекса.
В этот момент у меня кекс даже всплыл. Пришлось положить на него тарелочку,а сверху грузиком прижать.
Стаим в холодильник на ночь или как минимум на 6-8 часов. Просто если оставить на меньше, то кекс будет выглядить как бы намокшим. Нам же нужно, что бы кекс впитал желе и оно успело хорошенько застыть.
Кипятим небольшую кастрюльку воды, выливаем в поднос и ставим нашу форму туда на 10-15 сек, проводим ножом по краям форму и переворачиваем на блюдо.

Мои комментарии: я пекла в стеклянной круглой форме, застелив ее пергаментом. Поэтому края получились немного неровные, а еще - мне было немного трудно вытащить уже готовый кекс с желе из формы - так как я не могла стеклянную форму поставить в кипяток.
Фрукты я не ложила.
Вика использовала 3 пачки желе, а не 4. Мне трех пачек не хватило.



кекс, выпечка сладкая, желе

Previous post Next post
Up