Мы очень любим блюда из курицы, готовлю её часто. Постоянно ищу новые рецепты, чтобы моим мальчикам было вкусно и интересно.))) Этот рецепт я увидела у Ани на форуме Клуб кулинарных путешествий. За него хочу Аню искренне поблагодарить! Вкусно, ароматно, сочно! Я однозначно буду повторять!
1 курица ~ 1,3-1,5 кг.
1 1/2 ч. ложки майорана
1 1/2 ч. ложки орегано
1 1/2 ч. ложки базилика
1 1/2 ч. ложки приправы для курицы
1 ч. ложка паприки
1 ч. л. хмели-сунели
1/2 ч. ложки морской соли
1/4 ч. ложки чесночной соли
1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
2 зубчика чеснока (через чеснокодавку)
3 ст. ложки майонеза
Приготовление:
Тушку курицы вымыть, высушить бумажным полотенцем. Все приправы смешать, добавить чеснок и майонез, еще раз все хорошо смешать. Натереть курицу майонезно-приправной смесью снаружи и внутри тушки. Уложить в жаропрочную глубокую форму, накрыть фольгой/крышкой и запекать в духовке (на среднем уровне), разогретой до 190-200С 1,5 часа. За 8-10 минут до готовности снять крышку/фольгу, включить режим "Гриль" и подрумянить курицу.
Комментарии Ани: Получается мягкая, сочная курочка, мясо легко отделяется от костей и тает во рту. На первый взгляд кажется, что такого количества майонеза будет мало, но после 40-50 минут приготовления из курицы вытапливается жир и тушка наполовину погружается в соус. Для того чтобы белое мясо на грудке стало более мягким, можно 1 раз аккуратно перевернуть тушку, чтобы грудка потомилась в соусе, а можно сразу курочку положить на грудку, после 50-55 минут перевернуть и довести до готовности.
Мои комментарии: Использовала не целую курицу, а окорочка, так как в магазине, где покупаю курятину, не было уже в продаже целых птичек...) Поздновато пришла, перед закрытием.
Вместо майонеза можно использовать сметану (можно к ней добавить ложку горчицы).