Мжаддра (чечевица с рисом) - Mjaddra (Lentis with Rise)

Aug 18, 2016 15:50

Рецепт этой рисово-чечевичной каши) я увидела у Иры-Ирис на форуме Клуб кулинарных путешествий. Моя благодарность Ире! Как же вкусно получилось! Мальчики просили повторять почаще. Буду готовить много раз с удовольствием.) Замечательное блюдо для поста!




Источник - Food in the Arab world

Чечевица - 2 чашки
Рис - 2,5 чашки
Луковица - 2 шт средних (нарезать)
Оливковое масло - 1/2 чашки
Соль - 1 ст.ложка
Кумин (зира) - 1/4 ч.ложки
Перец или бахарат - 1/2 ч.ложки

Промыть чечевицу и сварить до мягкости. Слить воду.
Добавить рис, соль и специи, хорошо перемешать.
В кастрюле или казане обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета.
Добавить смесь риса с чечевицей и продолжать обжаривать.
Добавить достаточное количество воды и готовить под крышкой, на медленном огне, примерно 10 минут, до готовности риса, регулярно помешивая, чтобы не пригорело.
Подавать в теплом или холодном виде, с салатом из редиса или капусты.

Комментарии Иры: Автор пишет, что рецепт взят из книги, и на самом деле блюдо готовится значительно дольше 10 минут.
Полностью согласна - у меня на приготовление уходит 22-23 минуты (20 минут варю по таймеру, после отключения плиты кастрюлю не снимаю, оставляю до охлаждения конфорки (это примерно 2-3 минуты). Во время приготовления ничего не перемешиваю, даже не открываю крышку. И ничего не пригорает, так как я сразу наливаю воды вдвое больше, чем риса (в чашках), сказывается опыт, приобретенный в процессе систематического приготовление плова.
Из специй отдаю предпочтение кумину (добавляю целые зернышки, в процессе обжаривания лука) и свежемолотому черному перцу. Готовила с бахаратом - мне не очень нравится. В бахарате очень чувствуется присутствие корицы, а именно в этом блюде корица мне не пришлась по душе.

Традиционно мжаддру подают с большим количеством обжаренного в оливковом масле лука и свежей зеленью. Лука должно быть не просто много, а очень много, он должен покрывать блюдо в тарелке практически полностью.

Мои комментарии: готовила, учитывая комментарии Иры.

лук, рис, пост, чечевица

Previous post Next post
Up