Шоколадные пряники на пару

Dec 17, 2015 10:54

Пару дней назад я рассказала о замечательной книге "Я и моя пароварка". Вот и один из двух рецептов, которые я сразу по ней приготовила.
Прекрасные пряники получились, хочу вам сказать! Ароматные, вкусные, настоящие! Единственное, я не покрыла их глазурью, так как забыла купить сахарную пудру. Напишу рецепт со своими изменениями (в постную сторону))).




Для теста:
250 г пшеничной муки (всю сразу не добавлять, постепенно)
100 г сахара
50 г раст. масла (у Анны сливочное)
1 банан (1 яйцо)
1,5 ст.л. какао
1 ст.л. мёда
0,5-1 ч.л. пряничной смеси специй (корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон)
0,5 ч.л. соды
щепотка соли

Для глазури:
50 г сах. пудры
2-3 ч.л. кипятка

Просейте 150 г муки с какао-порошком и содой. Еще 100 г муки просейте отдельно.
Смешайте банан, растертый с помощью вилки, мед, сахар, специи, соль. Добавьте растительно масло и перемешайте.
Добавьте муку с какао и содой, перемешайте. Вымесите тесто, добавляя по необходимости оставшуюся муку.
Тесто должно быть мягким, но при этом держать форму.
Мокрыми руками скатайте шарики размером чуть больше грецкого ореха и выложите на смазанные маслом пластины пароварки (я нарезала из пергамента квадратики, размером чуть больше шарика из теста, их смазала маслом, уложила шарики). Оставляйте большие промежутки между пряниками, т.к. они увеличатся в размерах.
Готовьте на пару 35 минут.
Для глазури разведите сахарную пудру кипятком. Кипятка нужно очень немного. Влейте сначала чайную ложку, а затем лейте по половине ложки и каждый раз размешивайте.
Горячие пряники смажьте подогретой глазурью при помощи кисточки и дайте им остыть.

Совет от Анны - в пряники можно добавить 50 г сухофруктов или орехов.

Мои комментарии: у меня получилось 17 штук прекрасных пряников. Муки ушло меньше.

печенье, пост, какао, банан

Previous post Next post
Up