Девочки, какой хлеб вы больше любите - ржаной или пшеничный? Я пеку почти всегда просто пшеничный, люблю и его. Но очень люблю и ржаной. Магазинный.) Так как чтобы испечь настоящий ржаной, такой душистый, вкусный, нужна закваска, которую я пока дико боюсь заводить...) Решила попробовать испечь хлеб по рецепту Карины с carina-forum.com, но сам
рецепт я увидела на форуме Клуб кулинарных путешествий у Наташи-Chance. И вы знаете, девочки, хлеб получился! Именно такой, каким должен быть - вкусный, насыщенный, ароматный! Правда он не очень большим получился, но для ржаного это нормально, видимо.
ЗАКВАСКА
100 мл ржаной муки
100 мл теплой воды
1/3 ч.л. сахара
2 г дрожжей
2 ч.л. кефира
Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплую воду и кефир
Добавить муку и тщательно все перемешать до однородной консистенции.
Накрыть закваску салфеткой и поставить в теплое место для активации на 24-26 часов.
ТЕСТО
250 мл теплой воды
25 г свежих дрожжей
2 ч.л. свекольной патоки (коричневый сахар, мед)
2 ч.л. соль
2 ч.л. семена тмина
~ 450 г ржаной муки
Развести дрожжи в теплой воде
Добавить патоку и закваску, тщательно размешать
Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль и семена тмина
Тщательно вымесить тесто, сформировать шар , густо посыпать мукой и выложить в посуду
Накрыть посуду с тестом пленкой и поставить подходить в теплое место на 2 часа
Подошедшее тесто обмять, сформировать хлеб, выложить на коврик или лист пекарской бумаги, накрыть салфеткой и поставить подходить еще на 1. 5 часа
Разогреть духовку до 200 С
Смазать хлеб водой и сделать в нескольких местах проколы
Поставить в горячую духовку на 40 минут, затем уменьшить температуру до 175 С и выпекать еще в течении получаса.
Готовый хлеб остудить на решетке