Яблочные булки с мёдом

May 19, 2015 14:20

Я уже показывала плетёнку из книги Анны Китаевой "Домашний хлеб". Вот снова воспользовалась рецептом из книги, испекла полезные, ароматные, вкусные булки. Мне понравились! А на следующий день у нас на завтрак были вкусные гренки!)))




На 3-4 булки:
470 г пшеничной муки 1-го или высшего сорта
30 г пшеничных отрубей
200 г воды ( можно взять 100 г воды и 100 г свежего яблочного сока)
150 г свежих яблок
30 г мёда
6 г соли
1 ч.л. сухих дрожжей

Натрите яблоко на терку вместе с кожурой. Растворите в воде соль, разведите мёд.
Смешайте дрожжи и отруби с мукой. Влейте жидкость в муку и замесите мягкое, упругое тесто. Если нужно, добавьте еще немного воды, но не торопитесь - яблочная мякоть при вымешивании постепенно отдаст воду, и тесто станет более влажным.
Вымесите тесто до гладкости (около 20 минут). Положите тесто в чистую миску, смаз. раст. маслом, затяните миску плёнкой и оставьте на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка.
Выброженное тесто разделите на 3-4 равные части. Подкатайте куски теста, накройте влажным полотенцем и дайте им полежать 5 минут.
Раскатайте каждую часть теста в прямоугольник и сформуйте короткие батончики.
Застелите противень пергаментом и смажьте его раст. маслом.Уложите булки на противень на расстоянии друг от друга, накройте.
При расстойке и выпечке булки слипнутся боками.Если вы хотите получить булки без слипов, пеките две партии на двух противнях.
Расстойка 30-40 минут, до увеличения вдвое.
Перед выпечкой смажьте булочки тёплой подслащенной водой.

Выпечка.
На поду, при 200 град. в течение 20-30 минут. Для создания пара опрыскайте духовку из пульверизатора при посадке и через 5 минут выпечки.
Готовые булки снова смочите теплой подслащенной водой и остудите на решетке.

Можно сделать из этого теста маленькие булочки с яблочным повидлом или большую пышную плетенку.



Мои комментарии: добавила в тесто пару столовых ложек раст. масла. Увеличила количество дрожжей на 1/4 ч.л.
Тесто замешивала в хлебопечке на программе "Пельмени" (она как раз 20 минут).
Так получилось, что сформировала не короткие, а длинные рулеты.)

Французские гренки с черносливом радовали нас следующим утром.)))


яблоки, дрожжевое тесто, мёд, хлеб, чернослив, десерт, яйца

Previous post Next post
Up