Люблю яблочные пироги, очень люблю. Хотя об этом я уже писала, да...))) Этот пирог получился ароматным, вкусным, сочным! Младшенький в восторге был.) Да и мы с мужем тоже.)
Рецепт от Ларисы-Багира-Манго с форума SAY7. Моя благодарность!
мука - 1 стакан
масло сливочное - 120 гр
яйцо куриное - 1 шт
сметана - 1/2 стакана
сахарный песок - маленькая кофейная чашечка + 3 чайные ложечки на обсыпку
сода пищевая - 1 чайная ложка или разрыхлитель - 1,5 чайные ложки
ванилин - 1/4 чайной ложки
корица - 1,5 чайные ложки
орехи грецкие - 2/3 стакана
яблоки - 1-2 шт
соль - щепотка.
Сливочное масло растопить либо взять размягченное, комнатной температуры. К маслу добавить сахар (у меня в чашку вошло 80 гр, пирог получился достаточно сладким), ванилин, шепотку соли.
Все взбить миксером. Добавить яйцо и сметану, снова перемешать миксером. Добавить муку и соду либо разрыхлитель. Взбить все.
Тесто получается блестящее, гладкое, вязкое. В тесто добавить большую часть рубленных орехов, остальные оставить для посыпки. Перемешать лопаткой тесто с орехами и выложить в форму, смазанную маслом. Я пекла пирог в форме для кексов объемом 1л.
Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Вдавить дольки яблок в тесто.
Сверху посыпать 3 чайными ложками сахара смешанного с корицей и оставшимися орехами.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 200 град духовке примерно 40 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки. Готовность проверить деревянной шпажкой (зубочисткой).
Мои комментарии: сахара я взяла 100 г и пакетик ванильного сахара. Использовала разрыхлитель. Корицы для верха взяла меньше.
Пекла при темп. 180 град. около 45 мин. Нарезать пирог остывшим, а то он будет очень крошиться.