Рецепт вкусного, сытного, ароматного постного супа я взяла из книги Гастронома "Рецепты постной кухни". Там он, правда, называется "Суп со сливочными бобами и мелкой пастой", но так как у меня была просто белая фасоль, то я слегка изменила имя.) Кстати, Гастроном уточняет, что фасоль можно брать любую - красную, белую, пёструю, чёрный глаз. Но со сливочными бобами (они же лима или баттер) он получается особенно нежным.
Суп готовится просто, но нужно время, конечно, для замачивания и приготовления фасоли. Так что не забудьте с вечера её замочить! :)
1,5 л овощного бульона или воды
1 стакан фасоли лима (сливочных бобов)
100 г мелкой пасты
200 г кукурузных зёрен, свежих или замороженных
150 г зелёного горошка, свежего или замороженного
2 стебля лука-поря (только белая часть)
1 средняя морковка
2 стебля сельдерея
1 веточка розмарина
оливковое масло
соль, свежемолотый чёрный перец
листья базилика для подачи
1. Фасоль замочите в холодной воде на 8 ч. Затем откиньте на дуршлаг, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите до мягкости, 1 ч.
2 Порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, нарежьте тонкими полукольцами, морковь и сельдерей - тонкими дольками.
3. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного оливкового масла, на средней огне обжарьте порей, 5 мин. Добавьте немного масла, положите морковь и сельдерей, обжаривайте еще пять минут.
4. Положите розмарин, влейте бульон или воду (комнатной температуры), доведите до кипения, всыпьте фасоль. Варите под крышкой, уменьшив огонь до слабого, 20 мин.
5. Если вы используете свежие горошек и кукурузу, всыпьте их в суп, доведите до кипения и варите 10 мин., если замороженные - достаточно 5 мин.
6. Одновременно в небольшом сотейнике доведите до кипения воду, всыпьте пасту, варите 5 мин. Откиньте на сито, положите в суп и прогрейте всё вместе 2-3 мин.
7 Удалите из супа розмарин, посолите суп и поперчите по вкусу. Тонко нарежьте листья базилика. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте базиликом, сбрызните маслом и подавайте.
Мои комментарии: лук брала репчатый, одну луковицу. Не использовала розмарин.
Пасту варила в супе. Просто слегка недоварила, а пока суп настаивался, 20-30 минут, она дошла до готовности.)
На фото в книге суп имеет красный оттенок, хотя в ингредиентах ничего красного и нет.) Я добавила столовую ложку паприки.
Суп очень понравился. Приготовьте! :)