Морковные маффины с яблоками и орехами пекан

Mar 01, 2014 21:31

Сегодня и завтра я вам немного надоем с рецептами.) Хочу показать всё, что есть в запасах, так как с понедельника пища будет постной.) Великий пост начинается!
Эти маффины младший сын брал в школу, угощал друзей. Детям пришлись по вкусу. Так что могу смело рекомендовать! :)
Рецепт из книги "Поваренная книга Оттоленги". В рецепте (хотя, скорее, в переводе) есть неточности. В комментариях напишу свои соображения.




300 г пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
4 куриных яйца
160 мл подсолнечного масла
280 г мелкого сахара
2 ч.л. ванильной эссенции
220 г очищенной натёртой моркови
200 г яблок Грэнни Смит, натертых на крупной терке
100 г крупно порубл. орехов пекан
100 г изюма без косточек
50 г кокосовой стружки

Начинка:
50 г несоленого слив. масла, нарезанного маленькими кусочками
75 г пшен. муки
25 г светлого неочищ. трост. сахара
50 г овсяных хлопьев
15 г семечек подсолнуха
25 г тыкв. семечек
15 г чёрных кунжутных семечек
1 ч.л. воды
1 ч.л. подсолнечного масла
1 1/2 ст.л. меда

1. Начинка: Смешайте в миске слив. масло, муку и сахар. Месите руками, пока всё масло не перемешается, и у вас не получится тесто с крошкообразной текстурой. Добавьте овсяные хлопья, семечки, затем воду, оливковое масло и мед. Хорошо всё перемешайте, чтобы получилось влажное, песочное тесто. Отставьте на время.
2. Разогрейте духовку до 170 град. Выложите в форму для маффинов бумажные капсулы.
3. Просейте муку вместе с разрыхлителем, корицей и солью. В большой миске взбейте венчиком яйца, оливковое масло, сахар, ваниль, тертую морковь и яблоко. Аккуратно добавьте пекан, изюм, кокос, а затем мучную смесь. Не вымешивайте слишком долго и не переживайте, если в тесте останутся небольшие кусочки масла. Ложкой переложите тесто в формы, а сверху на каждый маффин выложите смесь из овсяных хлопьев и семечек. Пеките около 25 минут, до сухой лучинки. Выньте маффины из форм, пока они еще теплые, и перед подачей полностью остудите. Через несколько часов они станут вкуснее.

Мои комментарии: в ингредиентах и описании рецепта чередуется оливк. и подсолнечное масло. Т.е. я так и не поняла, какое именно надо использовать. Взяла смесь примерно один к одному.) И еще в описании теста стоит указание, что если кусочки масла не размешаются - ничего страшного. Но в ингред. нет слив. масла...
Орехи брала грецкие. Корицы одну ложку. Сахара 220 г, и то сладковато вышло.
В начинку (посыпку, скорее) использовала белый кунжут, хотя зря - аромат черного был бы очень кстати.)
Начинка, когда постояла, получилась слишком влажной. Я её такой "лепешечкой" тоненькой укладывала на тесто.)

кокосовая стружка, морковь, сухофрукты, яблоки, маффины и кексы, семечки, орехи, кунжут

Previous post Next post
Up