Пирог очень понравился. Пекла на выходных, часть взяли с собой на природу. Вкусно!
Рецепт с форума Хлебопечка.ру от Фрекен Бок. Моя благодарность автору! Слова автора, фото и комментарии мои.
ТЕСТО:
Сухие дрожжи (те, что для растворения в воде, если речь о Сафт) 1 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Вода ок. 200 мл
Маргарин 250 г
Мука ок.3 стаканов
НАЧИНКА:
Мясо кусок с мужской кулак
Картофель (большой) 3 шт.
Лук (средний) 2 шт.
Бульон (пользуюсь бульонными кубиками, вкус получается ярче) 100-150 мл
Тесто похоже на хрущевское, но все же чуть иное.
Дрожжи, соль, сахар развести в чуть теплой воде, дать постоять минут 10 - 15, чтоб дрожжи всплыли "шапочкой". Там временем соединить маргарин с мукой. Если маргарин очень холодный, нарезать его в муку хлопьями и рубить ножом. Если маргарин потеплее, растереть его с мукой руками. Не принципиально как, важно это делать достаточно быстро.
Соединить дрожжи с масляно-мучной массой. Быстро замесить тесто. Должно быть довольно мягким. Если жидко - добавить муки. Отправляем его в холодильник на 1 час, можно на дольше.
Готовое тесто делим на 2 неравные части. Противень смазываем раст. маслом.
Раскатываем 1 часть(большую) на дно пирога. На него - слой мяса(сырого) отбитого, солим, перчим СЛЕГКА, приправляем зирой. На мясо слой порезанного кольцами лука, затем картошка, нарезанная тоненькими кружочками.
Картошку нарезать заранее, посыпать ее тем же бульонным кубиком, дать чуть постоять и отжать. В картошку зарыть кусочки лаврового листа. Если мясо постное, сверху на слой картошки раскладываю кусочки сливочного масла. Закрываем пирог оставшимся тестом(меньшей частью), защипываем края.
А посередине крыши делаем дырку. Общее время выпечки при 200С 45 минут - 1 час. Когда пирог начнет подрумяниваться (минут через 30), в "дырку" потихоньку заливаем около 100 -150 мл бульона. Иногда вместо бульона вливаю горячее молоко, подсоленное бульонным кубиком. Вливаемая жидкость должна быть довольно соленой, слои начинки мы лишь присаливали. Доводим пирог до готовности (румяности).
Мои комментарии: брала свежие дрожжи 15 грамм.
Я использовала куриную грудку, т.к. не получилось сходить за мясом (но честно хотела делать со свининой))).