вот такие пирожкиии..."Деревенские-летние"

Sep 27, 2010 22:35

В воскресенье были на базаре в Периях...море народа.шум.гам.крики торговцев и среди них пронзительный и неповторимый  -  пирожкииии....- .довольно старого не молодого грека .одетого в белую куртку-халат(как у нас когда-то были одеты работники общепита)!он проталкивал через толпу свою тележку-контейнер.время от времени открвывая её и незабываемый аромат жареных пирожков с картошкой заполнял всё вокруг....рука-предательница судорожно дёрнулась за деньгами.но разум и наставление мамы в детстве -  ничего не покупать на улице победили!вздохнув мы пошли восвояси.но призывное - пирожкиии....(причём.пирожки и у греков - пирожки.хотя и не склоняется  и звучит в переводе.как - дайте мне один пирожки!-) ещё долго терзало наше сознание. а посему было твердо и уверено решено.что сегодня у нас пирожки.да не просто пирожки. а Деревенские или Лапти.если хотите или хочете!


/>


тесто:
 500мл.кефира
7 гр.сухих дрожжей
1 ст.л.сахара
1 ч.л.соли
2 яйца
3 ст.л.оливкового масла
700 гр.муки.+-/может уйти больше.всё зависит от муки/

Начинка шпинатная:
1 кг.шпината /крупно нарезать/
1-2 белых части лука-латук/нарезать кольцами/
150 гр.хорошего домашнего творога
100 гр.густого йогурта*
2 ст.л.укропа
соль.перец
2 ст.л.ол.масла

Начинка луковая:
200 гр.зелёного лука/мелко нарезать/
4 яйца
100 гр.густого йогурта
соль.перец
растительное масло для жарки
*йогурт вполне успешно можно заменить предварительно сцеженной простоквашей.
* при добавлении йогурта начинка становиться и нежнее и сочнее.

тесто:
тёплый кефир/я его слегка подогрела/.ол.масло.яйца.соль. сахар и дрожжи соединить и хорошо размешать.добавить муку и замесить не крутое мягкое тесто.
сделать из теста шарик.обмазать его слегка маслом и положить в миску.сверху накрыть другой миской большего диаметра.
получается как бы парник для теста.
поставить в тёплое место.через 30 мин.тесто готово.
разделить тесто на порции и распластав на столе/смазанном ратс.маслом наполнить начинкой.защипнуть и тонко раскатать придав форму "лаптя"./сказать по правде.настолько мягкое и просто дышащее в руках тесто. я "раскатывала"руками!/
жарить в хорошо нагретом масле.
откинуть на бумажное полотенце.чтобы убрать лишний жир.
пирожков получается 40 штук.если у вас небольшая семья.сделайте тесто из половины ингредиентов.

начинка из шпината:
  шпинат и лук порей поместить в кастрюлю с не пригорающим дном.тушить до полного испарения жидкости.затем добавить ол.масло и тушить ещё 3-4 мин.остудить.
добавить творог.соль.перец и йогурт.укроп.хорошо перемешать.

начинка с луком:
сваренные в крутую яйца натереть на крупную тёрку/нарезать/.соединить с луком.посолить и поперчить.добавить йогурт и перемешать.


     

творог, пирожки, дрожжевое тесто, овощи, йогурт

Previous post Next post
Up