КУЛИЧИ

Apr 13, 2012 16:07

Вчера вечером впервые решила испечь куличи. Долго готовилась: несколько дней читала кулинарные блоги с очень красивыми рецептами, выбирала.... И выбрала - рецепт моей бабушки, которой 19 апреля будет 103 года и самой испечь ей уже сложно.

Делала все строго по рецепту.

Надо:
0,5 л молока
1 кг муки
1 пакетик быстродействующих дрожжей (в оригинале 40-50 г живых)
5 яиц
1,5 стак сахара
300 г сл. масла
1 чл соли
ваниль
изюм (цукаты)

Приготовление:
молоко согреть ~до 40 С
растворить в нем дрожжи
добавить 1 ст л сахара
0,5 кг муки
Замесить в большой кастрюле ( у меня 5 л) тесто для опары, кастрюлю с опарой поставить на водяную баню до увеличения объема теста в 2 раза. (ок 30 мин).

5 яиц комнатной температуры взбить с сахаром (1,5 стак минус 1 ложка), добавить 1 чл соли. Сл масло растопить и остудить, затем вмешать его в яичную смесь ( для карасивого цвета теста я добавила немного шафрана). Добавить оставшуюся муку, подготовленный изюм (цукаты), ваниль, хорошо перемешать.

Соединить тесто из опары с яичной смесью, хорошо вымесить и оставить постоять на водяной бане до удвоения объема.

Подготовить формочки для выпечки. У меня было 3 цилиндрические формочки, которые я выстелила промасленным пергаментом: Кружок на дно и полоску вдоль стенок, чтобы бумага выступала над стенками на 3-4 см., и одна форма с антипригарным покрытием. Все формы заполнила тестом примерно до половины или чуть меньше, дала немного времени расстояться и поставила в нагретую до 180 С духовку. Куличи выпекались 35-40 минут.


           

Три маленьких куличика из формочек с промасленной бумагой получились красивее, чем кольцо из антипригарной формы (в ней слегка прижарилось донышко), хотя пеклись все вместе на одном уровне.

Кольцо разрезали на пробу. Сын сказал, что это самые вкусные куличи, которые он когда либо пробовал. Тесто нежное, рассыпчатое в меру, немного кексовое из-за довольно большого количества сахара. Я не очень люблю куличи, похожие по вкусу на простой хлеб.
Попробуйте, вам понравится! Еще есть время! Кстати, я потратила на все 2,5 - 3 часа.

сладкая выпечка, Кулинарный экстаз, Пасха

Previous post Next post
Up