Эх, хорошо-то как! У нас в Одессе :)

Aug 17, 2010 18:29




На следующий день живенькая девчачья команда была готова к труду, обороне и разнырке. Днем - потому что Мартин Робсон - наш с Наташкой инструктор и по совместительству - прилетал ночью.  Мартин то прилетел, вот как был - так и прилетел, а все его снаряжение, как и багаж еще двухсот пассажиров отправились в неизвестном направлении. Мартин искренне скучал по оборудованию, особенный след в его душе оставил совершенно новый сухарь, вполне не лишний при погружения на рэки в Черном море.




Изначально даже предложение устроить фан-дайвинг или просто сноркать и купаться не вызывало у Мартина особого воодушевления - потеря всего снаряжения вообще мало располагает к веселью и отдыху - но мы вообще девушки настойчивые, а рапаны - еще и вкусные. Как при чем здесь ропаны? - Рапаны, во всех отношения твари вредные, наносящие непоправимый вред экологии Черного моря, и потому подлежащие вылову добровольцами. Если в планы добровольцев входит поедание рапанов - добровольцами могут стать даже абсолютно не склонные к альтруизму дайверы и недайверы. Да и вообще приятно вспомнить студенческий способ заработка отпускных.


Солнце стояло уже довольно высоко, когда мы наконец загрузили (в смысле Олег с помощниками загрузил: девочки категорически не могут переносить такие тяжести как ласты, регуляторы и, упаси Господи, баллоны) минимальный комплект снаряжения, собранный кое-как из собственных пожитков, а также закормов дайв-центра (что поделаешь, ласты, одевающиеся на босу-ногу мы с собой не возим, пришлось одолжиться таковыми или мокрыми ботиками). Надо сказать, что Мартин не просто горячо поддерживал Олега в мнении о снарягопереноске девочек, но и, вообще, считал, что девочки в обязательном порядке нуждается в крепкой руке при выходе из машины, посадке на бот и… и, вообще, всегда. Девочки были за, причем ЗА, ЗА и еще раз ЗА!

Если честно, то я собиралась собирать рапанов без скубы, помятую далекую практику юности, так что для начала вооружилась только маской, ластами и закрытым купальником. Но, покинув борт Эридона

 (кстати "Эридон"),
и впервые заглянув под воду, поняла, что идея, мягко говоря, неудачная. Никогда не предполагала, что степень прозрачности воды может так разниться! Я ведь всегда ныряла только в Крыму, где видимость и в 50 метров застать можно, но уж метров десять в нормальную погоду (а у нас тут штиль полный) - точно будут. Увы! Черное море близ Одессы порадовало вполне балтийской (!!!) видимостью - метра так два-три. Занырнув пару раз, окончательно убедилась, что баллон понадобится: все дно было в зарослях мидий, среди которых и надо было выискивать вкусных вредителей.

Добавив к купальнику цветастую рубашку, спинку и баллон на карабине я снова отправилась вниз: а все-таки мидии какие-то странные. Собрав несколько ракушек, я, наконец, поняла, что все мидии пустые - бот заякорился над небольшой площадкой, которая вся словно забросана шелухой от семячек, только лузгали их небольшие моллюски, сидящие в красивых, оранжевых изнутри раковинах, и лузгали на редкость успешно. Через несколько метров началось поле живых мидий, среди которых копошились крабы, скрывались бычки и лежали рапаны: по одному или сцепившись по две-три штуки. Через минуты закрытый купальник оказался забит ропанами, пришлось всплыть, выложить добычу и потребовать пакет для складирования добычи. Заодно девчонки и Мартин посмотрели, что же все-таки следует собирать - у них еще такого опыта не было.

Охотничий инстинкт у нас с Наташкой разыгрался до того, что мы едва всплывали с набитым пакетом - все-таки манки конфигурация не предполагала набор груза на дне. Богине и Олежке, благоразумно взявшим с собой компансаторы плавучести, было куда легче!


Олег, как и все загоревшийся жаждой добычи, совершенно забыл, что с девочками надо няньчиться, и с видом рабовладельца принимал у нас набитые сетки и отправлял обратно под воду: «Давайте-давайте! Работайте», - требовательно вещал потомок римских завоевателей (ну, или чья там еще кровь в нем проснулась?).

Богиня любовно перебирала охотничьи трофеи.


Ну, не шкура тигра, но ногу царственно водрузить вполне можно.


Нет, расстаться с двумя ящиками рапанов мы были категорически не согласны! Так что Олег и Мартин были приглашены на внезапно организованную приват-пати, причем если Мартин исключительно в качестве гостя, то Олег - еще и в качестве шеф-повара.



Меню, включавшее в себя отбивные из рапанов, салат из рапанов, свежих овощей и фруктов, жаренные цукини, сыр и вино местное со льдом, впечатлило бы любого гурмана! Так что даже Мартин совсем перестал тосковать о болтающейся по свету снаряге: замечательная вечеринка получилась :)

(продолжение следует)

P.s. По особым просьбам будет также представлены рецепты приготовления блюд с ропанами.

Previous post Next post
Up