Мотивы русской души

Oct 22, 2014 11:45

Побывали мы на днях на первом фестивале "Русская песня", организованном Собором русских Башкортостана. Да, именно так. Я считаю, что ходить на подобные концерты, праздники, пусть во многом и самодеятельные, обязан каждый человек, уважающий свою культуру. Кто-то, конечно, усмехнется в ответ: "Как старомодно и неинтересно..." А вот я абсолютно уверена, что усмехаться нужно мне. Над тем, что эти, с усмешками на лицах, часто дожив до зрелого возраста, не понимают элементарных вещей. Того, что на традициях держится даже не отдельная культура, а все общество. Того, что эти традиции не зря выдержали испытание временем. И вместо того, чтобы изобретать велосипед, иногда впору призадуматься о том старом, из которого, как известно, получается все новое. Старое, как минимум, не следует отрицать.
Я, конечно, не могу сказать, что все выступления привели меня в неописуемый восторг. Какие-то задевали, какие-то заставляли признать достойный уровень. А были и те, которые "быстрее бы закончили". Но тут дело в другом. Практически все участники фестиваля не зарабатывают пением русских песен на жизнь, поют для себя, для души для окружающих. А значит искренне любят русскую народную музыку и будут стремиться передать эту любовь своим детям и внукам.
Я помню, как в раннем детстве бабушка учила меня русским частушкам. А потом я становилась звездой семейных гулянок). Едва заслышав звуки гармони (а она продолжала оставаться неизменным атрибутом семейных праздников практически до конца 90-х), я прямо-таки неслась в центр танцующих, бойко раздвигала всех взрослых и запевала все то, чему меня научили)))Затем по мере взросления я переслушала все возможные стили, узнала массу направлений, исполнителей. Любовь к русской народной музыке во мне заснула больше, чем на десятилетие. Но она проснулась, ожила, как только я повзрослела окончательно, сформировалась как личность. Было это, кстати, уже можно сказать, давно: психологически во мне ничего не изменилось лет с 19-20. Сейчас я слушаю достаточно разную музыку, но русскую народную музыку люблю больше всего. Все просто: основы заложены в далеком детстве, и их уже не подорвать.
Точно также и эти артисты, даже самодеятельные, научат своих детей любить свой народ и свою культуру. Далеко за примером ходить не надо. Моя свекровь, которая поет в ансамбле "Милый мой хоровод" (выступление этого коллектива, кстати, надо сказать, без преувеличения было одним из лучших на прошедшем фестивале) воспитала моего замечательного мужа, истинного патриота русского народа. Это не проявляется, прежде всего, в музыке. Он обожает dubstep, drum and bass и metal. Но и народную музыку он, конечно, любит: воспитание не могло не сказаться.
С возрастом у большинства людей наблюдается уход в народную музыку, и это, конечно неотделимо от формирования у человека культурной и этнической идентичности. Людям, которые говорят, что у них нет, ни первого, ни второго, и они сами не знают, кто они есть, я, уж извините, как-то не особо верю. Либо что-то не договаривают в силу сложившихся семейных обстоятельств, либо, что, кстати чаще и хуже всего, вообще не особо размышляют о своей личности. Конечно, можно и превозносить иностранные культуры и одновременно быть равнодушным к своей. Я ничего никому не навязываю. Только так не долго забыть и о "той песне, что пела на мать", с которой, как поется в старой песне, и начинается Родина...


русская песня, русские в башкирии, русская культура в уфе, Собор русских РБ

Previous post Next post
Up