Православные святки длятся 12 дней - с 7 января и до Крещения (19 января).
В народе святки еще называют святыми вечерами,
вероятно в память о рождестве и крещении Иисуса Христа, совершившиеся в вечернее время. Освящать (святить) эти 12 дней после Рождества в христианской церкви начали с давних времен.
В традициях русского народа святки были приурочены к зимнему солнцевороту, с которого начинался народный солнечный год.
История святок
Святки традиционно отмечались по всей православной России и были в основном праздником молодежи. Необычайно красочно, с музыкой, песнями, игрищами их отмечали в деревнях среднерусских губерний, и в Сибири. В западных и южных губерниях празднество было более сдержанным, но не менее веселым. Основные святочные действа начинались вечером и могли длится всю ночь, днем крестьяне занимались своей будничной работой.
Работать после захода солнца было запрещено, нарушение данного правила вызывало всеобщее порицание. Люди верили, что работающего на святки накажет Бог. Святочный двенадцатидневный цикл считали рубежом - концом старого и началом нового солнечного года, безвременьем «плохим временем». Старый год уже прошел, а новый еще не начался, грядущее казалось мрачным и туманным. Полагали, что в эти святочные двенадцать дней на землю выходили души умерших, а нечистая сила становилась особо опасной, так как в безвременье грань между миром живых и мертвых исчезала.
Отсюда и название второй недели святок - «страшная неделя», первую неделю от Рождества называли - «святой». В этих верованиях сплелись языческие понятия с христианскими: в сказаниях говорилось, что Бог раскрыл врата ада, дабы бесы и черти тоже смогли отметить Рождество Христово.