Узвар (взвар) - это обрядовый напиток из сухих фруктов с добавлением меда или сахара. Традиционно готовят его и подают к кутье в сочельник. Название «узвар» проистекает от слова заваривать, вероятно потому, что фрукты не варят а только доводятся до кипения, запаривают.
Продукты:
50 гр сушеной груши,
50 гр сушеных яблок,
20 гр вишни, тоже сушеной,
50 гр сушеного чернослива,
20 гр изюма,
один литр воды,
80 гр сахара,
80 гр меда.
Приготовление узвара
Классический узвар варят намного гуще, чем обыкновенные компоты.
Сухофрукты следует тщательно перебрать и вымыть, сначала в холодной а затем в теплой воде. Сушеные груши и яблоки варят пока они не станут мягкими (они варятся дольше чем остальные фрукты), затем к ним добавляют изюм, чернослив, вишню, опять доводят до кипения и сливают через сито.
В процеженный компот добавьте сахар и мед, вылейте его в вареные сухофрукты, поставьте на огонь и еще раз доведите до кипения. Поставьте на ночь в прохладное место, узвар должен настояться.
Источник
http://restorator.name