Оладьи VS Панкейки

Jan 07, 2015 15:05


Сколько лет и зим пытаюсь выяснить отличие оладьев от панкейков - все безрезультатно! До сих пор мне никто не смог вразумительно объяснить, почему оладьи - это не панкейки, а панкейки - это не оладьи. Чем они отличаются? Размером? Составом? Или только названием? Сегодня с утра решила побаловать свою семью оладьями, что случается довольно редко. Вот такие получились панкейки оладьи!




Для своих домашних я постоянно готовлю оладьи по одному рецепту, который знаю с конца 80-х. Этот рецепт я нашла в журнале «Крестьянка». В то время в журнале была черно-белая вкладка, где печатались кулинарные рецепты, советы по шитью и вязанию, рекомендации по уходу за собой. В одной из таких вкладок я и нашла свой рецепт, причем насколько я помню, он сопровождался отзывом какого-то врача о правильном питании и борьбе с холестерином.

Собственно рецепт:
- 1 яйцо;
- 300 мл кефира;
- 2 ст. ложки сахара;
- соль на кончике ножа;
- 0,5 ч.л. соды;
- мука;
- 2 ст.л. растительного масла.

Яйцо растираем с сахаром и солью, добавляем теплый кефир и соду, затем постепенно всыпаем муку, доводя тесто до консистенции не густой сметаны. Перед самой выпечкой добавляем в тесто растительное масло и перемешиваем. Вот теперь можно выпекать. Выпекаю обычно на тефалевской сковородке, саму сковородку маслом не смазываю.

С течением времени как я только не видоизменяла этот рецепт! Когда на Масленицу хочется жирненьких хрустящих оладушек, выпекаю их на растительном масле. Они становятся пористыми и масляными. В период очередного диетического приступа, заменяю муку высшего сорта другими сортами и добавляю в тесто отруби. Просто для разнообразия могу добавить в тесто тертые яблоки и корицу. А с чем есть готовые оладьи, тут уж каждый выбирает сам. :)

Так все-таки оладьи или панкейки? А вы как думаете?

Рецепты из детства, Выпечка, Мое мнение

Previous post Next post
Up