Нисколько не вру, но в России создали колбасу, снижающую уровень сахара в крови, её производство планируют запустить уже к концу осени. Взято
отсюда. В качестве добавки, использующейся в её создании, взят лекарственный сбор «Арфазетин-Э». В аптеке продается такой сбор, в его состав входит:
- трава зверобоя продырявленного 10 %;
- цветки ромашки аптечной 10 %;
- створки плодов фасоли обыкновенной 20 %;
- трава хвоща полевого 10 %;
- побеги черники 20 %;
- плоды шиповника 15 %;
· корневища с корнями элеутерококка 15 %.
Доказанными гипогликемическими свойствами обладает створки плодов фасоли обыкновенной и побеги черники.
Исследователи доказали, что густой экстракт створок фасоли обыкновенной, полученный в соответствии с методикой, описанной в патенте №2506091, - «Средство, обладающее гипогликемической и противовоспалительной активностью», снижает уровень глюкозы у крыс более чем в 3 раза.
В створках плодов фасоли найдены флавоноиды - производные кверцетина и кемпферола: рутин, робинин, кемпферол-3-глюкуронозид, кверцетин-3-глюкуронозид, изокверцитрин; оксикумарины; фенолокислоты; -ситостерин и его глюкозид; тритерпеновые гликозиды - фазеолозиды; холин; аминокислоты.
Побеги черники употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови. Кроме того, побеги черники содержат дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, молочную, щавелевую, хинную), антоцианы, миртиллин, сахар, аскорбиновую кислоту (6 мг%), каротин (до 1.5 мг%).
При клиническом применении отмечено, что у больных сахарным диабетом I типа заметного гипогликемического эффекта не наблюдалось, вместе с тем обнаружены хорошие результаты у больных диабетом II типа, что позволяет в некоторых случаях уменьшать суточную дозу пероральных антидиабетических препаратов.
Показания препарата Арфазетин-Э.
Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый): при легкой форме - в качестве средства самостоятельной терапии; при диабете средней тяжести - в сочетании с пероральными сахароснижающими препаратами или инсулином.
Приготовление настоя.
Около 5 г (1 столовая ложка) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Способ применения и дозы.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 20-30 дней. Через 10-15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят 3-4 курса (по согласованию с лечащим врачом). Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие.
Возможны аллергические реакции, изжога, повышение АД, нарушения сна.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата; нефрит; артериальная гипертензия; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; повышенная возбудимость, бессонница; эпилепсия; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст (до 12 лет).
Зарегистрирован в ГРЛС, как лекарство. Продается без рецепта.