Полезны ли кукурузные хлопья?

Dec 01, 2024 10:40





Кукурузные хлопья в первый раз я попробовала в 1993году. После завершения операции «Буря в пустыне» ,США предоставили гуманитарную помощь России в рамках операции «Provide Hope» («Подай надежду»). Говорят, что было много тысяч тонн продукции, нашей семье  досталась паруа100г -х коробочек кукурузных хлопьев. Дескать, это было из сухого пайка американских солдат. Смотрели мы на это диво, на вкус не очень, в молоко добавить, не сообразили. Дети «схрумкали» просто так, да они что хочешь съедят.

Вот кукурузные палочки, посыпанные сахарной пудрой, совсем другое дело. Тут размер мешка не имеет значения, дети стаскают быстро и следов не останется.

Вскоре производство кукурузных хлопьев освоила и российская промышленность. Сейчас в магазине можно приобрести кукурузные хлопья разных производителей- «Любятово», «Nestle.» «Fit Parad», «Мистраль» и др.



Пожалуй, без разницы, кто их производит. Технология одна: для выработки хлопьев  из кукурузного зерна удаляются его оболочка, а также зародыш, остается лишь крахмалистая часть ядра. Биологическая ценность сравнительно низкая из-за малого содержания витаминов и минеральных веществ. Получается, кроме углеводов, а именно крахмала, ничего полезного и нет. В случае цельнозерновых хлопьев сохраняются все три основные части зерна: зародыш, эндосперм и оболочка (отруби), в результате польза готового продукта возрастает. После очистки зерно или крупу замачивают и подвергают тепловой обработке до размягчения. Затем зерна подвергают процессу вальцевания, после которого  оно превращается в тонкие пластинки. После прессования продукт подвергается сушке и обжарке, что придает ему хрустящую текстуру.

На дальнейших этапах, в зависимости от рецептуры, могут добавляться вкусовые и ароматические добавки, сахар, соль, мед, сиропы, подсластители. Так как сейчас многие покупатели не хотят употреблять лишний сахар, многие хлопья продаются без сахара, с надписью на упаковке. Но собственный сахара в кукурузе остаются (1-1,5%).

Лично мне вкус хлопьев без сахара совсем не нравиться, да и запах порой, какой-то не аппетитный.

Тут я сделаю отступление и расскажу про историю кукурузных хлопьев на другом континенте - в США. В конце 19в, случайно их приготовил диетолог, религиозный деятель и поборник здорового обоза жизни доктор Келлог. Правда,  не только кулинарией занимался сей доктор, но и продвигал учение евгенику. Человек был довольно странный, судя по Википедии. Гордо заявлял, что ни разу в жизни не имел половой связи с супругой. Все их 49 детей были приёмными из них только 8 официально усыновлены или удочерены.

Он и его брат основали фирму по производству кукурузных хлопьев - Kellogg’s в 1906году.Что интересно, фирма существует и по сей день и является лидером по производству кукурузных хлопьев и сухих завтраков. За 118лет компания сделала из хлопьев такую метаморфозу, что они являются очень популярными во всем мире как быстрые завтраки. С помощью натуральных (?) красителей и ароматизаторов, простые кукурузные хлопья, да еще с добавками, стали любимой едой не только детей, но и взрослых. Эта еда, обогащенная витаминами и минералами, с молоком, йогуртом или апельсиновым соком, стала использоваться не только в качестве завтрака, но и как перекус или в качестве позднего ужина. Смотреться весьма симпатично, название продукта Froot loops. Некоторые пользователи без ума от этих колечек.



Froot Loops - фруктовые петли, популярные сухие завтраки

Состав таков: смесь кукурузной муки пшеничная мука, овсяная мука, сахар, крахмал, растительное масло (гидрогенизированное кокосовое, соевое и/или хлопковое семя ) овсяная клетчатка, мальтодекстрин, соль, растворимая кукурузная клетчатка, натуральный ароматизатор, красный 40, желтый 5, синий 1, желтый 6, BHT для свежести. Витамины и минералы: Витамин С (аскорбиновая кислота), восстановленное железо, ниацинамид, витаминВ6 (пиридоксина гидрохлорид), витаминВ2 (рибофлавин), витаминВ1 (тиамина гидрохлорид), фолиевая кислота, витаминD3, витаминВ12.

Как видите, состав сильно улучшен, и уже является полезным для человека. У производителей возникла проблема с красителями и в следующем году они собираются заменить их на фруктовые соки. По словам компании, в ответ на растущее предпочтение здоровых, натуральных ингредиентов, несколько производителей товаров широкого потребления недавно объявили о больших обязательствах по удалению искусственных ингредиентов из своих продуктов. Так желтый пищевой краситель будет заменен на экстракт куркумы, а экстракт аннато, полученный из семян дерева ачиоте, заменит оранжевый краситель.



С помощью кукурузных хлопьев готовят различные десерты- торты, кексы, пирожное.



Кейк-попсы Froot Loops®



Рисовые крисписы® и угощения Froot Loops®



Суп Froot Loops®

Диетологи говорят, что кукурузные хлопья лучше всего использовать из цельного зерна, в их составе будут  сложные углеводы, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови и надолго насыщают. Хлопья из цельных зерен также содержат клетчатку, которая важна для пищеварения. Она способствует нормализации работы кишечника и снижает риск запоров. Наличие клетчатки в рационе связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Хотелось бы, что-бы хлопья были обогащены витаминами и минералами. Если производитель это не сделал (скорее всего-нет) добавляйте в хлопья семечки, орехи, например, кедровые, а также ягоды и фрукты, доступные в наших местах проживания. Не надо гнаться за экзотическими фруктами. Наши, северные, гораздо полезнее. Сахар, совсем не обязателен!

В качестве жидкого составляющего используйте молоко, кефир, йогурт. Так вы обеспечите себя белком и кальцием, витамином Д и пробиотиками.

Я вставила сюда сведения про американские хлопья не просто так. Надо учиться у других народов, брать у них полезное для нас, то что мы еще не освоили и не делаем. Внимательно присматриваемся  к популярным продуктам, мусорную еду, конечно, исключать, а вот полезную брать на вооружение.

ЗОЖ, Здоровье

Previous post Next post
Up