Если Вас послали, а потом ещё заплатили - это командировка

Apr 22, 2024 10:35


На новом месте мой текущий руководитель задал мне животрепещущий для меня вопрос: "Как ты относишься к командировкам?". Я не взирая на возможные последствия, решила ответить на этот вопрос честно. Далее поясняю, что у меня не так с командировками.

У меня топографический кретинизм. Неизлечимый. В школе из всех возможных дисциплин мне не давалось черчение (я не вижу фигуру в пространстве) и физкультура (свою фигуру в пространстве двигать тоже не сильно получалось). По ним учителя вынуждены были ставить мне четвёрки, хотя ими там и не пахло. Но за меня ходили просить завуч, директор школы, потому что по другим предметам у меня было отлично, и вообще я ездила на олимпиады, писала статьи в местную газету, участвовала в конкурсе чтецов (ах! как я читала стихи! Могла легко заучить текст любой длины и сложности - что же с памятью моей стало....)



Так вот, я, собственно, к чему всё. Я приехала учиться в 17 лет в Екатеринбург из области. Для меня это тогда был большой город (Лимита, периферийщина - называйте, как хотите). И вот сколько лет в нём уже живу, с давних пор времён окончания Универа, так и не научилась до конца здесь ориентироваться. Для меня запросто сесть в транспорт и уехать не в ту сторону. Карты я не понимаю. Те, кто мне в помощь присылает координаты местонахождения или скрины с картами, мне всё ещё больше усложняют. Ну так вот устроен мой мозг, и какая-то из его зон оказалась недоразвитой. Благо сейчас появились электронные справочники с голосовым сопровождением (навигатор).

Представляете, что для меня поехать в другой город? Разумеется, я еду, но для меня это лютейший квест и максимальный дискомфорт, стресс, паника и фобии. Понимаю, что всё в голове и по факту, нигде в другом городе, как вы могли заметить, не пропала без вести, но перебороть в себе это пока не могу.



Отправили меня как-то давно очень в командировку в славный город Ямало-ненецкого Автономного округа Ноябрьск. Вот Слава Богу летом. Ну точнее, у нас уже была середина лета, а там оно только-только начиналось. Примерно как у нас поздней весною. Сначала планировали ехать вместе с моим руководителем, но потом что-то поменялось в планах и меня отправили одну. На этом этапе у меня пока только засосало под ложечкой. Я заказала билет на поезд. Ехать больше суток. Это ещё больше усугубило моё самочувствие.

Но самое интересное началось в момент посадки. Почти все места в вагоне, ой! да что там в вагоне! мне кажется в целом поезде заняли мужики-энергетики или кто там они были, которые возвращались из Еката с какого-то турнира нашей крупной российской энергетической компании. Ехали шумно и это мягко сказано. Пили, кутили. Со мной в купе было три таких товарища, поздоровались, познакомились и ушли тусить в другое купе. Переселить меня проводница не могла никуда. По коридору в туалет было невозможно ходить: мне перегораживали дорогу, желая познакомиться, а один раз даже затащили в чужое купе, я с криками кое-как отбилась. Тот ещё триллер в общем. Вот до сих пор пишу и руки холодеют, как мне было страшно.

Я боялась спать, готовилась к обороне своей чести и достоинства. Но хоть тут повезло: у меня оказались воспитанные соседи. Пришли под утро, пьяные, сразу легли спать без разговоров. Самой поспать мне удалось только следующим днём, пока гуляки дрыхли бездыханными телами. Дух перегара наполнил весь вагон.

В Ноябрьске меня встретил наш инженер и на весь день был моим личным водителем. Отвёз меня к Заказчику, кратко обрисовал психологические портреты персоналий, с которыми мне нужно было общаться. За это, конечно, огромное спасибо ему, что не бросил меня в трудные минуты моей жизни. Командировка предполагалась одним днём, так как дело-то было за малым, нужно было подписать и забрать договор. Всё уже было давно обговорено, посчитано и согласовано. Но Заказчик всё время ссылался на волокиту, ведь они не шараш-монтаж какой, а крупная нефтедобывающая компания. Моей задачей было ускорить этот процесс на месте и разведать общую обстановку.



Директор ИТ-департамента был приятно удивлён моему визиту. Почему-то думал, что я не доеду. Люди они были, видимо, в виду территориальной удалённости, не избалованы вниманием, поэтому очень гостеприимные. До сих пор помню, что его первым вопросом было, буквально с порога: а ну-ка, девочка, как звали Гагарина? А я Вам ещё в начале статьи писала, какой я была заучкой. И когда команда знатоков в лице меня с ходу дала правильный ответ, уровень доверия был стопроцентным. Всё-таки эрудиция - великая сила.

Мы завели необходимые заявки на документооборот, договор ушёл на подпись, но подписывать должны были на следующий день. А у меня вечером поезд. Заказчик мне душевно клялся, что на этот раз это точно финальная инстанция, всё подпишут, отправят экспресс-почтой и что я могу смело ехать домой. Я позвонила согласовать дальнейшие действия со своим руководством. Мой нач мне однозначно заявил, что без договора на руках мне можно в офис не являться. Гостиницу мы мне не бронировали и не согласовывали. Это уже выходило за рамки бюджета.

К слову, ценник на всё в краю Ямала был х2 к нашему. Тогда на наши севера ещё не пришли все известные торговые сети и, когда я смотрела на цены на продукты, то не могла понять, это стоимость за одну штуку или за партию.

Поставлена была задача разместиться и перезаказать билеты на следующий день. А я не хотела оставаться в городе, где живут энергетики-алкоголики. Пробовала объяснить, через какой кошмар мне пришлось пройти, что я не знаю, как искать гостиницу и из каких средств её оплачивать. Тогда мне мой руководитель заявил, что я не готова к большим продажам. Этот вызов я не могла не принять.

Не в силах вынести моих рыданий от безысходности, инженер, который меня сопровождал, как настоящий мужчина, взял всё в свои руки. Мы съездили на вокзал, оформили возврат, он помог мне купить билет в женское купе (!!! Представляете?! Я о таком даже не слышала). Весь следующий день он снова меня сопровождал, забив на текущие свои заявки по работе. Мы подписали договор и я уехала домой.

Одним словом, ситуация из разряда "ложечки нашлись, а осадочек остался". Меня до сих пор потрясывает при слове "командировка".

И ещё, теперь на собеседовании, когда мне задают один из моих "любимых" вопрос: назовите свои самые слабые стороны (из этой же серии "Кем Вы видите себя через 5 лет" и им подобные), я рассказываю о своей дезориентации в пространстве.

Previous post Next post
Up