Горбачев разваливал СССР сознательно, - считает Маршал Язов
Mar 12, 2016 22:43
Владимир Путин поздравил Дмитрия Язова с 90-летием. Москва, 8 ноября 2014.
Сегодня вы прочитаете первую часть абсолютно неприукрашенного интервью (вторая - будет следом) с последним Маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым, которого одни считают закостенелым коммунистом и антидемократом-гэкачепистом, другие - настоящим патриотом великой страны, переставшей существовать 23 года назад.
Карен Маркарян
Для большинства людей это уже глубокая история. Тем более интересно узнать подоплеку многих событий от непосредственного их участника. В этом разговоре с Дмитрием Тимофеевичем участвовали четверо журналистов «КП», в числе которых был и ваш автор. Материал большой, в газету уместилась лишь его малая толика. В интернет-издании возможно напечатать полную версию, что мы и делаем.
- Дмитрий Тимофеевич, если бы после всего пережитого возвратиться в 1991 год, изменилось бы что-нибудь в действиях министра обороны СССР маршала Язова?
[Spoiler (click to open)]- На этот вопрос трудно ответить. Я человек военный. А решения, как вы знаете, часто принимаются в зависимости от складывающейся обстановки. Тогда, в 1991 году это (попытка августовского переворота - К.М.) было обусловлено тем, что ожидался распад Советского Союза. И все начали говорить о хунте, путче, заговоре, об измене Родине. Но на самом деле потом все убедились, что ничего подобного не было. Измена Родине - это такое деяние, которое влечет за собой какие-то преступления, связанные с предательством, разглашением военной, государственной тайны в пользу иностранного государства или заговор с целью захвата власти…
Члены ГКЧП объявляют о введении в СССР чрезвычайного положения. Москва, 19 августа 2014.
Ну, скажите, пожалуйста, какой заговор, если накануне поехали к президенту (Горбачеву, в Форос, на президентскую дачу в Крыму - К.М.) сказать ему, что завтра государства не будет, если вы подпишете договор… А что за договор? 17 марта 1991 года, как вы знаете, состоялся всесоюзный референдум, на котором более 76 процентов советских людей, в том числе в союзных республиках, проголосовали за Союз.
Сейчас многие говорят: самое главное - это воля народа, которой мы подчиняемся. Так почему 76 с лишним процентов проголосовали за прежний Союз - и сразу же Горбачев, Яковлев и некоторые другие его сторонники садятся в Ново-Огарево и ведут разговор о создании нового Союза суверенных государств, то есть практически меняется общественный, политический и государственный строй. Мы анализировали ситуацию и совершенно ясно представляли себе (исходя из того, как шли сессии Верховного Совета), какая сложилась обстановка: что если 19 августа будет подписан договор, - значит, Союза не будет.
Ответы в Ново-Огарево
- Когда был опубликован Ново-огаревский договор? В пятницу, 16 августа! - продолжает Дмитий Язов. - А в понедельник его уже собирались подписывать. Скажите, пожалуйста, кто с ним ознакомился, кто его прочитал? Вот даже вы не помните, когда он был опубликован, потому что никто его не читал! Народ в выходные - на дачах. Мы в субботу собрались под руководством Павлова, а он был председателем Совета Министров: Крючков (председатель КГБ СССР - К.М.), Язов, Пуго (министр МВД - К.М.) и еще ряд ответственных товарищей, и пришли к выводу, что договор противоречит воле народа, высказанной на референдуме 17 марта, и надо что-то делать.
Если был бы чистый заговор, надо было по-другому действовать. А тут пять человек в воскресенье летят в Форос к Горбачеву, чтобы доказать ему необходимость или отложить подписание договора, или дать народу хотя бы изучить, что представляет из себя сущность Союза суверенных государств.
Приехали к нему. Горбачев: «Да вы ничего не понимаете!» Дошло до мата, причем в основном - с его стороны…
Я туда не ездил. Но Варенников (генерал армии, командующий сухопутными войсками - К.М.), вспоминая об этом, говорил, что думал, что такая нецензурщина была принята только в кругах Политбюро или в Президентском совете…
Итак, в понедельник должен был быть подписан договор - государство распадается. Почему его согласились подписывать пять республик? Прибалтика и Закавказье отказались, Молдова тоже, Украина - категорически. И Ельцин позвонил Горбачеву накануне и тоже сказал: «Понимашь, шта на меня давит группа Афанасьева…» (Язов метко передал даже интонацию тогдашнего руководителя РСФСР - К.М.). В том смысле, что РСФСР тоже колеблется подписывать этот договор. Горбачев с этим не согласился. И вечером мы приняли решение, что надо создать Государственный комитет по чрезвычайному положению и в некоторых районах объявить ЧП. Вот и все!
Гособъект "Заря" - та самая дача в Форосе.
- А Горбачев сообразил, зачем к нему прибыли пять человек?
- Это надо спросить у него самого. Вам нужно прочитать «Горькую чашу» Яковлева (бывший секретарь Ц КПСС по идеологии, член Президентского совета - К.М.). Еще в начале 1985 года Яковлев надиктовал примерно 8 страниц и довел их до Горбачева. Первое: давалась оценка марксизму-ленинизму - утопическому догматическому учению, которое, так сказать, не имеет перспектив. Второе: социализм тоже не имеет, как система, будущего. И потом именно в «Комсомольской правда» Яковлев несколько раз говорил о том, что нужно было проникнуть внутрь партии для того, чтобы сделать ее неруководящей, ненаправляющей. И только разрушив партию, можно было разрушить государство. Так кто ж заговор-то сочинял?
Мы-то даже не знали о том, что Яковлев работал с Горбачевым по этому вопросу. Что сторонниками его стали Шеварднадзе (министр иностранных дел СССР с 1985 по январь 1991 года - К.М.), Медведев (секретарь ЦК КПСС -К.М.). Через некоторое время Яковлева назначили секретарем на Варшавский договор (военный блок соцлагеря, созданный в противовес НАТО - К.М.) - и Варшавского договора не стало… Все это ведь явь!
Александр Яковлев.
ЧП союзного масштаба
- Горбачев, может быть, понимал, к чему дело идет, и в Форосе сидел и ждал, пока вы тут разберетесь? А потом он вернется обратно на ваших плечах?
- Когда ему сказали, что Ельцин добивается того, чтобы центру не подчиняться, тогда Горбачев махнул рукой: делайте, что хотите! Понимаете? А примерно недели за две до отъезда Горбачева в отпуск Ельцин объявил, что не будет перечислять деньги от Российской федерации в госбюджет. Его примеру последовали Прибалтика, Грузия, Армения и некоторые другие республики. Что это - укрепление Союза было? Уже разваливался Союз! Нужно было действовать! Но мы тогда не знали, что Горбачев в полном смысле слова является антикоммунистом, что он является практически главой разрушения и партии, и государства.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев выступает на XX съезде ВЛКСМ в Кремлевском Дворце съездов. Москва, 15 апреля 1987.
- И все-таки: кто в августе 1991 года принимал решения: Янаев как и.о. президента приказывал министру обороны - либо это ГКЧП принимал решение, допустим, о вводе войск в Москву, либо - сам министр обороны? И правда ли, что от маршала Язова исходили и письменные приказы, и устные, которые на самом деле отменяли письменные?
- Мифы и есть мифы. Никто ГКЧП не командовал. Его как орган создали после того, как все вернулись из Фороса (18 августа 1991 года - К.М.), примерно в 22 часа. Понятно, что нужно было принимать какие-то меры. Вот Янаев, Павлов и другие товарищи предложили создать ГКЧП. А решение Верховного Совета о вводе чрезвычайного положения было! (Принято еще весной 1991 года - К.М.)
За все время после того, как был образован ГКЧП, я издал два документа. Первый: привести войска в повышенную боевую готовность. И второй - о том, чтобы вывести войска из Москвы 21 августа. А введены они были по моему устному приказу для охраны объектов, которые подлежало охранять в соответствии с повышенной боевой готовностью. В том числе охраняли Дом Президиума Верховного Совета РСФСР, Гохран. Кстати, ни копейки, ни камушка, ни одного грамма золота не украли. Это после нас на 180 миллионов, если не больше, украли. Козленку (известному бизнесмену, работавшему по вывозу драгоценностей за рубеж - К.М.) потом 6 лет дали, и никто больше не виноват…
Решение о вводе ЧП принимал Янаев как и.о. президента. ЧП было введено только в Москве, но не полностью. Сил и средств для обеспечения ЧП в 10-миллионном городе не было.
Танки входят в Москву. 19 августа 1991.
- А в других регионах, республиках?
- Нигде в других регионах ЧП не вводили, как и в республиках. Это была прерогатива местных властей, а не командующих округами.
- А вы просчитывали ситуацию, что войдут войска отнюдь не для репетиции перед парадом? Что обстановка в городе накалена, что может пролиться кровь? Сейчас уже не вспоминают погибших Усова, Кричевского и Комаря…
- Ну почему? Вот в 1994 году состоялась конференция. И когда отец Усова, контр-адмирал, выступал, а вел эту конференцию Филатов ( бывший глава администрации Ельцина - К.М.), то он попросил всех встать, почтить память Усова, Кричевского и Комаря. Но ведь был и 1993 год, когда был расстрелян Верховный Совет, убито более 600 человек. Никто почему-то не встал и никто их не вспомнил.
И ни одного человека при вводе танков в 1991 году не задавили. А вот в 1993 году расстреливали. Вот вы вопросы на эту тему не задаете.
Пятая колонна
- Хорошо, товарищ Маршал, а вас не спрашивают ваши близкие и знакомые, что же вы не завершили начатое до конца?
- А что мы должны были завершить? Вы пользуетесь домыслами, что мы якобы хотели чуть ли не пленить Ельцина, разогнать Верховный Совет РСФСР… Такого не было. А порядок навести было уже нелегко, когда народ был подготовлен к неповиновению. Вы ведь прекрасно знаете, что в Верховном Совете СССР была создана так называемая межрегиональная группа, куда входили Собчак, Ельцин, Попов. За ними шла определенная часть населения.
Мы сейчас смеемся, но почему-то не придаем значения некоторым фактам. Ведь Ельцин не случайно ездил на «жигулях», на «москвиче» и на трамвае, чтобы показать, что он борется с привилегиями. Вот это для простого человека было порой важнее, чем строить социализм, коммунизм или капитализм. В то время, прямо скажем, на полках ведь ничего не было. Поэтому много людей ждали, что наступит лучшая жизнь. Да, мы все надеялись на это. Но - при сохранении Союза, за что проголосовали, повторюсь, более 76 процентов.
Но в то же время работала «пятая колонна», агенты влияния. Вот посмотрите, Горбачев приказывает Павлову, мне, Крючкову и Пуго выступить на Верховном Совете и рассказать о ситуации в стране. Это было в июне. Мы выступили. И через 20 минут Гавриил Попов был уже у американского посла Мэтлока. Показывает, мол, что переворот готовится (а в это время Ельцин был в Америке). Пишет на бумажке: путч, Павлов, Крючков, Язов, многоточие поставил и, не говоря ни слова, разошлись…
Но Мэтлок, видимо, не понял, кому сообщить. Попов написал: Ельцину. А посол, естественно, сообщил своему президенту. Буш (старший - К.М.) тоже не понял, что надо это передать Ельцину, и немедленно позвонил Горбачеву. Но тоже с Горбачевым говорил условными знаками, а шифровку дал Бейкеру (госсекретарю США -К.М.).
Тот в это время находился в Берлине, и только что закончил встречу с Бессмертных (министр иностранных дел СССР, назначенный после Шеварднадзе - К.М.). Ему звонит Бейкер, а Бессмертных встречался в это время с послом из Кипра. Быстро закончил встречу и поехал к Бейкеру. Тот говорит: надо немедленно связаться с Черняевым, помощником Горбачева, сказать, чтобы они срочно приняли Мэтлока…
Вот такая ситуация была. А Попов в то время был мэром Москвы, Лужков - его заместителем. Кто большую провокацию устроил: Язов или Попов? Поставьте на весы и взвесьте - и вы убедитесь, что мы ввели войска действительно для охраны. Конечно, можно было бы на машинах, не на танках. Но баррикады строили местные власти.
Кто разрушил СССР?
- Но мы уходим от главного, - продолжает Язов. - События, длившиеся полтора-два дня, не разрушили государство. А вот после настоящего разрушения государства в каком состоянии оказался народ? Вот об этом надо писать.
- Вы о Беловежской пуще?
- Да Беловежская пуща - это уже факт развала государства. Если бы не было этой перестройки, этих «реформ», не было бы и Беловежской пущи. А если говорить о ней, то, если бы Горбачев хотел, чтобы сохранилось государство, - что, десантников туда нельзя было высадить, чтобы нейтрализовать этих трех алкоголиков (глав России, Украины и Белоруссии - Ельцина, Кравчука и Шушкевича, ликвидировавших СССР и образовавших СНГ - К.М.)?!
Президент Украины Леонид Кравчук, Председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич и Президент России Борис Ельцин после подписания Соглашения о создании СНГ. Белоруссия, 8 декабря 1991.
- У Горбачева в его мемуарах другая точка зрения: мол, гэкачеписты спутали все его планы, что если бы пошел Ново-Огаревский процесс, все сложилось бы иначе…
- Почему вы не видите основного? Кто придумал этот процесс? Горбачев. Во имя чего? Во имя развала государства. Вот и все. Горбачев теперь все что угодно будет утверждать.
- Так была ли возможность управлять ситуацией в августе 1991-го?
- Соль в том, что СМИ были уже в руках недоброжелателей советской власти. Вы помните, кто возглавлял «Огонек»? Коротич. А где потом он оказался? В Америке. Примеры можно приводить и дальше. Вот люди, которые работали на развал государства, а не ГКЧП.
Когда наши представители полетели к Горбачеву, расчет был на то, что он нас поддержит, введет ЧП, и, в конце концов, удастся сохранить СССР. Я вам искренне говорю. И вообще, какой власти нужно было добиваться Павлову, если он был главой кабинета министров? Какой власти мог добиваться Язов, если он был министром обороны? Или Крючков, если он был председателем КГБ? Никто в личном плане ни в чем не был заинтересован.
Клуб самоубийц
- Могли бы вы все-таки тогда победить или нет?
- Кого победить? Свой народ?
- Но вот вы объявили ГКЧП и проиграли…
- Мы и не играли и не собирались выигрывать.
- Что же, это был клуб самоубийц?
- Ну, может быть. Мне все говорят: а почему вы не дали команду стрелять? А я спрашиваю: а в кого стрелять? В свой народ? Что, меня назначили для того, чтобы я свой народ губил? Я не стал стрелять, а Ельцин - стал (расстрел Белого дома в октябре 1993-го - К.М.). По приказу Гавриила Попова рестораны работали - солдатам носили еду, в термосах привозили напитки, ящиками водку развозили…
- Слабость ГКЧП была очевидна уже в конце первого дня, когда не происходило никаких действий…
- Что значит действовать? Постреливать? Чтобы опять Горбачева оставить у власти? Горбачев ведь был уже не председателем Президиума Верховного Совета, а президентом. И никакие органы партийные уже в это время не функционировали. А функционировал только президент.
ГКЧП назвали заговором с целью захвата власти. Так захватили мы власть или нет? Когда Варенникова судили, он спрашивал Горбачева: когда мы от вас уехали, вы считали себя отрешенным от престола или оставались президентом? Горбачев смолчал. И только когда Варенников вопрос повторил, тот нехотя признал: да, я остался президентом. Так кто тогда власть захватил? Источник