Я уже писала о том, что очень люблю салаты и готовлю их каждый день. В такой ситуации новый рецепт или сочетание продуктов в салате, никогда не бывают лишними. В рецепте этого салата, для меня было новым сочетание нута с кабачком, по крайней мере, я еще ни разу его не пробовала.
Источник: журнал «Saveurs», май-июнь 2011 г.
4 порции
200 гр. сухого гороха нут (турецкого гороха). Можно так же использовать консервированный нут
2 кабачка
1 лимон
2 молодые луковицы со стеблями
горсть листьев шпината
100 гр. сыра фета
4 ст.л. петрушки
1 ст.л. оливкового масла
Для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
соль, перец
1. Нут с вечера залить холодной водой и оставить на 12 часов. Утром воду слить, добавить в нут свежую воду, варить на слабом огне до мягкости (не солить!). Готовый нут откинут на дуршлаг и промыть холодной водой.
2. Разогреть гриль духовки. Кабачки и лимон нарезать тонкими ломтиками, разложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать под грилем 3-5 минут.
3. Лук нарезать тонкими кольцами. Петрушку мелко порубить.
4. В большой миску сложить кабачки, нут, лимон, петрушку и лук. Приготовить заправку. Разложить содержимое миски по 4 порционным тарелкам, добавить в каждую тарелку шпинат и сыр фета, полить салат заправкой и подавать к столу.
Рекомендуемое вино: Pic Saint-Loup blanc.
Мой комментарий:
1. Салат я заправила сразу в миске, можно даже дать ему немного помариноваться. Затем разложила по тарелкам и добавила сыр со шпинатом. Лучше заправить салат пока кабачки и лимон еще теплые.
2. Вместо лука можно добавить немного чеснока, мне кажется, будет тоже очень вкусно.
3. Еще я всегда добавляю в салатные заправки «сладкую составляющую» - сахар, мед, кленовый сироп. В этот салат добавила немного коричневого сахара.
4. Кабачки и лимон обжаривала на сковороде гриль, без добавления масла.