Запеканка из свинины с шалфеем и сухофруктами

Apr 09, 2011 00:44



Я уже несколько раз готовила эту запеканку. Рецепт простой и нехлопотный, а результат очень достойный получается! А, еще её можно приготовить заранее, т.к. в холодном виде она мне нравится даже больше чем в горячем. :)


 


Источник: книга «Министерство питания», автор Джейми Оливер
4-6 порций
 3 средние луковицы, мелко нарежьте

750 гр. постного свиного фарша

пучок свежего шалфея, крупно порезать

½ вчерашнего батона (использую 3-4 кусочка хлеба для тостов)

горсть жареных каштанов или сухофруктов (курага и вишня)

0,5- 1 стакан молока или воды

соль, черный перец

оливковое и сливочное масло

Разогрейте духовку до 200С (можно вполне уменьшить до 180С).

1. Разогрейте на среднем огне сковороду со смесью оливкового и сливочного масел (примерно по 1 ст.л. каждого). Всыпьте лук и готовьте до прозрачности, 7-10 минут.

2. Хлеб поломайте на кусочки и в небольшой миске залейте молоком/водой, на то время пока готовиться лук. Затем добавьте в лук шалфей и тщательно отжатый хлеб, обжаривайте всё вместе минуты 3-4. В конце добавьте каштаны или сухофрукты, перемешайте и уберите с огня. Переложите смесь в большую миску и остудите.

3. В остывшую луковую смесь добавьте фарш, приправьте по вкусу солью и перцем.

4. Смажьте керамическую формочку сливочным или оливковым маслом, переложите в неё фарш и выпекайте 50 минут.




Мой комментарий:

1. Лука я использую меньше, 1 крупную луковицу, а вот шалфея люблю добавить побольше, но эта травка на любителя, поэтому её вполне можно заменить любой по вашему вкусу.

2. В оригинале используется фарш из колбасок для жарки, но у нас такого нет, поэтому я беру простой. А еще в оригинальном рецепте нет молока, хлеб вымачивается просто в воде.
3. Я еще добавляю в запеканку сушеную клюкву, думаю, с черносливом тоже вкусно получится, хочу в следующий раз добавить его. Ну и кладу сухофруктов, побольше, чем одна горсть. ;)

сухофрукты, мясо, фарш, горячее блюдо

Previous post Next post
Up