Мне давно хотелось попробовать запечь рыбу таким необычным способом, который довольно часто встречается и в кулинарных книгах, и в кулинарных передачах. Но подходящую для таких экспериментов рыбу, мне всё не удавалось купить, и вот (о чудо!), к нам стали поставлять сибаса, дораду и другую интересную рыбу. Наконец-то моё любопытство удовлетворено и скажу честно, мне очень понравилось, рыба получается просто невероятно нежная и сочная, и хоть я и не являюсь большим поклонником рыбы, этот рецепт я точно буду повторять.
В моем случае я использовала для соли, только белки, но встречаются рецепты, где используется целое яйцо (белок и желток) или вообще одна вода. Но насколько я поняла лучше всё-таки брать белки, они очень хорошо скрепляют соль в процессе нагревания и тогда проблем с «освобождением» рыбы точно не будет. Еще один нюанс заключается в том, что для небольшой рыбы слой соли должен быть около 1 см., а вот для серьезных рыбин, килограмма на три, уже около 3 см. Так же имейте ввиду, что «соленой скафандр», после запекания будет очень твердым и лучше сначала осторожно постучать не нему, чтобы он треснул, а потом уж осторожно по кусочку убирать соляные кусочки.
Свой рецепт я составила опираясь на два рецепта Джейми Оливера, из книг: «Моя Италия» и «Готовим с Джейми, руководство по превращению в повара».
2 порции
2 сибаса по 200 гр. каждый (выпотрошенных, чешуя оставлена)
1 лимон, наезать кружками
3 белка
1 ч.л. семян фенхеля
1,5 кг. крупной морской или каменной соли
по 2 веточки розмарина тимьяна
Разогрейте духовку до 200С.
1. Вложите внутрь каждой рыбы по 2-3 кружка лимона и по 1 веточки розмарина и тимьяна.
2. Насыпьте всю соль в большую миску. Добавьте белки и семена фенхеля, перемешайте (лучше это делать в перчатках). Влейте в соль примерно ¼ стакана воды, перемешайте.
3. Выстелите противень бумагой для выпечки. Около половины соляной смеси распределите ровным слоем по противню, прижмите руками. Затем положите рыбу, насыпьте оставшуюся соль и также прижмите руками. Если у вас соленой смеси получилось меньше, чем нужно, то можно оставить хвосты и головы не покрытыми.
4. Запекать в духовке 20-25 минут.