А для вас с чего начинается лето? Вот для меня первая редиска со своего огорода и есть начало лета, хотя сейчас, благодаря разнообразным теплицам, свой редис можно есть уже в мае, но всё равно первый редис это как ни крути событие летнее! ;)
Конечно первое, что готовят большинство семей сорвавшие первый пучок редиса нового урожая - классический салат, из редиса и огурца со сметаной и укропом, мы тоже не исключение! А вот потом начинаются эксперименты, во всяком случае, у меня!
Итак, мои «редисочные» эксперименты 2012! J
Салат с брокколи, фетой и редисом
Первое, что хочется сказать, про этот салат, так это то, что он очень сытный! На мой взгляд, такой салат будет просто отличным ужином для наступившей летней поры, особенно с бокалом прохладного белого вина!
Источник: журнал «Jamie magazine», 05.2012
6 порций
200 гр. киноа (или нешлифованного бурого риса)
100 гр. редиса
400 гр. брокколи (разобрать на небольшие соцветия)
200 гр. сыра фета
2 ст.л. тыквенных семечек, обжарить
1 ч.л. сладкой копченной паприки
1 ч.л. семян нигеллы
сок 2-х лимонов (на мой вкус слишком много, одного вполне достаточно)
оливковое масло, соль
1. Отварите киноа (рис), следуя инструкции на упаковке, и переложите в глубокую миску. Редис нарежьте тонкими кружками и добавьте его в миску к киноа (рису).
2. Сбрызните брокколи оливковым маслом, присыпьте семенами нигеллы и паприки. Хорошо перемешайте и обжаривайте на гриле 8-10 минут, брокколи должна подрумяниться, но остаться хрустящей. (Я обжарила брокколи на обычной сковороде.)
3. Готовую брокколи перемешайте с киноа (рисом) и редисом, сбрызните оливковым маслом (~ 2 ст.л.), добавьте лимонный сок, немного посолите и всё хорошо перемешайте. Посыпьте салат раскрошенным сыром фета и тыквенными семечками.
Пикули из редиса и лука шалотт
Если вы любите всякие острые и пикантные штуки, то эти пикули точно для вас! Нам особенно понравился лук, редис, на мой взгляд, слишком много «впитал» в себя маринада и от этого немного потерял в хрусте ;). Но если вы не очень любите кислое, то тогда следует уменьшить количество уксуса, так как пикули получаются довольно кислые.
К сожалению, в журнале не был указан точный объем уксуса, необходимый для этого рецепта. Поэтому, я сразу напишу свои пропорции, но при желании их можно изменить в соответствии со своим вкусом и привычками. ;)
Источник: журнал «Saveurs», № 2/2012, март-апрель
~ банка объемом 500 мл.
1 небольшой пучок редиса, срезать ботву, тщательно промыть и обсушить
20-25 штук мелких луковиц шалот
Маринад:
7 горошин черного перца
1 ч.л. семян кориандра
1 палочка корицы
1 лавровый лист
250-300 мл. белого винного уксуса
50 гр. сахара
1 ч.л. крупной морской соли
1. Подготовленные овощи разрезать пополам и сложить в чистую и сухую банку.
2. В небольшом сотейнике с толстым дном соединить все ингредиенты для маринада. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар и соль, после закипания кипятить маринад 1 минуту.
3. Горячим маринадом залить овощи и герметично закрыть банки. Оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать в холодильник. Дать овощам помариноваться несколько дней (минимум 3 дня) и пробовать.
У еще у меня татен с редисом в планах на этот год! ;)