Культурный отдых/"русский костюм"

Aug 15, 2008 23:39

Вчера в приятной компании побывала вот здесь.

Царицыно - это усадьба, построенная Баженовым как московская резиденция для Екатерины Второй. Однако строили ее долго, и вселиться сюда царица не успела - умерла.
Следующие 130 лет дворец и окрестные постройки, никому не нужные, медленно разрушались.
Впервые открыть музей - историко-краеведческий музей района Царицыно - государство попыталось здесь в 1927 году. Тогда же началась реставрация ансамбля. (Сами понимаете, Советская власть люто, бешено ненавидела русских и делала все, чтобы лишить их корней.:-)) Но Царицыну как-то не везло: несколько раз пытались его отреставрировать - но не доводили дело до конца; музей закрывали и снова открывали, под разными названиями... В нынешнем своем формате он существует с 1993 года.
В 90-е, как говорят, он представлял собой руины. Но буквально за последние несколько лет его за счет правительства Москвы капитально отреставрировали, причем сделали по высшему классу.

Сейчас там очень приятно. Ажурные мостики над прудами, роскошный фонтан с бравурной музыкой (играют почему-то "Въезд в Иерусалим" из "Jesus Christ Superstar" :-)), мощеные камнем извилистые дорожки, нет недостатка в скамейках. В пруду плавают довольные жизнью утки. Чисто. Очень красиво.
Сам музей - в несколько этажей, с кафе, с лифтами и эскалаторами, совершенно по-европейски. Экспозиция небольшая по размерам, но интересная: реконструкции костюмов XVIII - начала XX вв., старинные документы, очень много гравюр. Постоянно проходят выставки разной тематики (я попала на "Русскую живопись XX века", с несколькими известными вещами, в частности, с "Обороной Севастополя" Дейнеки). Вообще все скромно по размеру, но очень ухожено и удобно.
Билет стоит 150 рублей - во Дворец, и еще 100 рублей - в Хлебный дом (где я не была).
Особенно понравилось мне, что в музее _много людей_. Не туристов, а самых обычных людей - местных жителей. Компании молодежи, стайки девушек в топиках, семья с маленьким ребенком. Ходят и с большим интересом смотрят. Старушка подзывает своего старичка: "Смотри, смотри, это платье Екатерины Второй!" (Хотя это не настоящее ее платье, а реконструкция.)

В общем, впечатления остались очень положительные.

Я даже задумалась о проведении костюмированного бала на русскую тему, вроде того, что устраивал в 1903 году царь Николай.:-)
Почему бы и нет?

И, кстати, почему у нас считается, что русский костюм - это исключительно кокошник, лапти и прочее "смишное"? "Вот у них в Европах - кюлоты и кринолины, а у нас - лапти, тьфу".
Вельможи петровских и екатерининских времен были самые что ни на есть русаки. Мощные люди - жизнелюбы, авантюристы, с неистощимой энергией и жадным интересом к миру. И кюлоты, кринолины и треуголки со страусовыми перьями они носили не из низкопоклонства перед Западом - а потому, что им это нравилось. Эту причудливую и роскошную одежду они ощущали своей. Она им, кстати, очень шла.
Да и простые люди... Русские крестьянки и мещанки на гравюрах XVIII века (а гравюры - тогдашняя замена фотографий, они реалистичны по необходимости) совсем не похожи на подтанцовку Надежды Бабкиной. То, во что они одеты, на сегодняшний взгляд воспринимается как выходное платье. Строгое, но красивое, с большим вкусом - и абсолютно не "смишное".
А гусарский мундир? Бальный наряд Наташи Ростовой? Фрак Чичикова - "цвета наваринского дыма и пламени"? Строгое, на двадцать мелких пуговок застегнутое платье курсистки? Беличья душегрейка купчихи? Футуристический наряд какой-нибудь декадентской дивы? Белогвардейская шинель, красноармейская тужурка, кепка рабочего, даже кокетливый алый платочек "комсомольской богини" - все это именно русские костюмы. По крайней мере, если судить по тому, кто все это носил.
Previous post Next post
Up