Нам осталась пара дней до возвращения домой. И, наверное, впервые в жизни мне так не хочется возвращаться. Каждый день здесь приносит радость, несмотря на жару и определённые трудности.
После вчерашнего приключения наши организмы потребовали побольше отдыха, поэтому встали мы поздно, в 8 часов, и пока собирались-завтракали-одевались, прошло утро. Мы запланировали на сегодня прогулку по местным лавочкам-магазинчикам с целью купить чего-нибудь интересного на память. Мне удалось выудить парочку красивых браслетов, и кулон в виде маленькой головы Будды. Увидела его и прям захотелось. Цена, хоть и смешная по нашим меркам, по местным показалась завышенной. Совместными с Андреем усилиями сторговались в 2 раза меньше. Кстати, я всегда очень плохо относилась к желанию и умению торговаться. Даже не то, чтобы плохо, но мне казалось это дурацким и скучным занятием, которое раздражает. Есть цена - заплатил и пошёл. Так нет же, нужно полчаса тратить на разговоры. В общем, глупость какая-то. Но здесь на Бали я прониклась этим видом развлечения. Люди здесь настолько открытые, настолько доброжелательные, что торговля превращается в милую беседу с обменом улыбками и добрыми пожеланиями. Сплошное удовольствие. Первый раз я попробовала поторговаться на фруктовом рынке, и добилась снижения цены на полкилограмма клубники со 100 до 15 рупий - и поняла, что овчинка всё же стоит выделки. И до сих пор с каждым лавочником, хозяином или продавцом (не в магазине, конечно) мы торгуемся. Без этого даже странно как-то=)
Вот что, помимо всего прочего, нам удалось встретить сегодня
Но что-то я далеко ушла в своём рассказе. Итак, мы побродили по лавкам, порассматривали деревянные тарелки, лоскутные сумки, изделия из камня и ротанга, сувениры, музыкальные инструменты, ароматические и массажные масла. Довольно приятное времяпрепровождение. Но нам нужно было торопиться, чтобы успеть на следующий пункт нашей программы - кулинарный мастер-класс. Все, кто знают меня лично, наверняка сразу решили, что идея посетить кулинарный класс была моей. Но нет, вы ошиблись - на этот раз инициатором был Андрей. Ему так нравятся местные овощные блюда, что он всё наше путешествие горел желанием научиться готовить овощи так же вкусно и полезно, как это делают индонезийцы. Так что мы погуглили парочку мест с кулинарными мастер-классами и записались на тот, который нам показался наиболее интересным.
Организаторы класса - муж и жена. Муж, Wayan, сводил нас на рисовое поле, показал, как растёт рис и каким он вырастает в итоге. Каждый получил веточку риса в подарок.
Вот так выглядит рис за неделю до его полной готовности
А вот уже рис, готовый к обоработке
Затем мы приехали в их дом, поразивший меня совершенно особым устройством и геометрией, когда практически не понятно, где вход, а где выход, где кухня, а где сад. В доме нас уже ждала Puspa, жена Wayan, которая и вела весь класса. Ингредиенты уже были готовы, овощи почищены, и колдовство началось. Андрею дали задание в ступке перетирать арахис для арахисового соуса, кто-то рядом резал, кто-то крошил и тд и тп. А я бегала вокруг с фотоаппаратом и пыталась всё это заснять.
Лаймы и имбирь
Приправы
Пуспа рассказывает о том, что за блюда мы будем готовить
Арахис и чили ждут своей очереди
А потом дети захотели спать, хозяева дома гостеприимно устроили небольшое лежачее место в одном из углов своего дома, в непосредственной близости к своему домашнему храму. И там я почти весь мастер-класс укладывала детей - то Яру, то Сашу. А вторая тем временем "помогала" Андрею готовить. То есть по сути большую часть класса я пропустила, зато на все 100% прочувствовала на себе гостеприимство балийцев. Хозяин каждые 10 минут подходил ко мне, спрашивал, не нужно ли мне что-нибудь, приносил то воду, то фрукты, предлагал заменить меня в процессе укладывания, в общем, проявлял такое радушие и открытость, что в какой-то момент мне даже стало неудобно. К концу класса, когда уже началось дегустирование, я, наконец, завершила все свои материнские обязанности и смогла вместе со всеми попробовать результат трудов. Учитывая, что мы в некоторой мере уже знакомы с балийской кухней, особых открытий не было, но приятные неожиданности всё же присутствовали. Мне очень понравился карри и куриный соте, ну и вегетарианский салат с зелёной стручковой фасолью и кокосовой стружкой.
После ужина было небольшое продолжение класса - приготовление десерта. Банан и джек-фрут в соусе. Пальмовый сахар, кокосовые сливки - необычные ингредиенты, приятный вкус. Яра съела две порции и требовала ещё.
В общем, теперь Андрей у нас - специалист по балийской кухне. Обещал устроить вечер дегустации для друзей и близких. Накупим ингредиентов и будем шаманить на кухне=)
И ещё один день позади. Жаль, что время летит так быстро(((