Бали. День шестнадцатый. Дайвинг.

Mar 04, 2014 00:19

Мы планировали заняться дайвингом ещё в Питере, когда только задумывались о поездке на Бали. Уже приехав на север острова, поплавав с маской, окончательно решили попробовать. Важной проблемой было то, что заняться рассматриванием рыбок нам с Андреем хотелось одинаково сильно, а это значит, что нужно было придумать, куда деть/как занять детей на те часы, которые мы будем плавать.  Путём долгих исследований сайтов в Интернете и общения уже здесь, на месте, с более опытными товарищами, мы выбрали один дайв-клуб, где нам обещали погружения по очереди, с русскоговорящим инструктором, с отдельным трансфером до места погружения. Правда, в моей голове постоянно крутилась мысль о том, что занять детей почти на весь день на маленьком участке пляжа будет очень сложно. Но Андрей уверял меня, что если хочется - всё возможно.


Сегодня утром, в 8 часов, мы стояли воодушевлённые и готовые к свершениям, у дверей нашего отеля, который мы решили покинуть, и после дайвинга вернуться в центр страны. Машина задерживалась из-за пробок и аварии на дорогах, солнце уже палило во всю и мне снова хотелось залезть в какой-нибудь холодильник, лишь бы спрятаться от жары.

Но машина прибыла, мы загрузили все наши вещи, и двинулись в путь. Наш инструктор Александр, после часа бесед "за жизнь", решил прямо в машине кратко ввести нас в курс дела, рассказать основные теоретические моменты. Про давление в баллоне, про регулятор поступления воздуха, про продувание воздуха и очистку маски. Про нулевую плавучесть, условные знаки дайверов под водой, про экстренные ситуации. Я была воодушевлена неимоверно, не терпелось попасть в воду.

Итак, мы приехали на берег, недалеко от которого, на дне находится затонувший в 50-е годы корабль, который уже весь оброс кораллами и стал популярным местом для дайвинга.

Андрей пошёл нырять первым.

Надевает грузы


Уже с грузами и баллоном


Андрей предвкушает удовольствие


Готовятся к погружению


Вернулся довольный, я бы даже сказала счастливый. Обещал, что мне понравится.

Настала моя очередь. Экипировавшись, я зашла в воду. И тут начался кошмар. Я пыталась делать всё так, как говорил мне инструктор, и вроде бы даже всё получалось, но на меня напал какой-то неописуемый страх. В ушах стучало сердце, дыхание было учащённым, а в акваланге оно слышится так чётко, что даже становится не по себе. Я боялась опуститься глубоко, потерять там контроль над дыханием и наглотаться воды или захлебнуться, или что угодно ещё.  В общем, страх был нелогичный, а от этого ещё более страшный. Через каждые полметра погружения я просила инструктора подняться наверх, как следствие всё сильнее закладывало уши, продышаться было сложнее и сложнее, инструктор предупреждал, что при постоянных неглубоких кратких погружениях и подъёмах уши страдают сильнее, чем при глубоких и длительных.  В общем, мне уже хотелось оставить эту затею, было обидно до слёз, что мечта оказалось недоступной из-за дурацкого необъяснимого страха.  Я всегда казалась себе смелой и лёгкой на подъём, и вдруг такое разочарование.
И тут в дело вступил профессионализм Анлександра. Не давя, не напрягаясь и не раздражаясь и давая мне возможность решить всё самой, он предложил сначала подышать прямо под поверхностью воды, чтобы прочувствовать возможности акваланга и при этом не бояться глубины, затем уйти чуть поглубже. Так мы добрались до глубины 4 метра. Я увидела ржавые части корабля, покрытые цветными кораллами, водорослями, из которых стаями выплывали рыбы всех цветов и размеров.
Но пришло время выходить на берег, делать перерыв, а потом - снова погружения.

Во второе погружение мне было намного легче, я практически не боялась, а когда мыль о том, что я нахожусь на глубине как минимум 5 метров и не могу быстро вернуться наверх, приходила в мой испуганный и уставший мозг, я просто старалась внимательнее смотреть по сторонам и уделять больше внимания тому, ради чего приехала - морю и его обитателям.

А уж там было чему уделить внимание=) Безумное, просто неописуемое количество рыб, которые подплывали прямо к маске и, казалось, смотрели мне в глаза. Крабы, рыбы-флейты, морские звёзды - как будто я попала в кино на фильм "Океаны". И безумно приятное ощущение невесомости, полного отсутствия веса и гравитации (при том, что всё обмундирование весит около 30 кг).

В общем, к концу я даже освоилась и хотела пощекотать полосатую жёлто-голубую рыбку по бочкам, но она очень проворно улизнула. Со  второго погружения я выходила уже в полном восторге и с желанием вернуться. Хотя, конечно, усталость тоже чувствовалась.

Вот я как раз только вышла из воды после 2-го погружения, уставшая, но очень довольная


А что же дети? Им пришлось непросто. Мы с Андреем сменяли друг друга на посту няни, пока второй погружался. Было достаточно жарко и скучно сидеть на берегу, и мы развлекали их как могли. Зато они поспали на свежем воздухе. Примерно так=)


В итоге, Андрею удалось погрузиться на глубину аж 12 метров, я не смогла уйти глубже 6 из-за "подпорченных" за первую попытку ушей и боли в них на больших глубинах. Но цифры здесь не так важны. Это было удивительное приключение, опыт, который очень хочется повторить. Я ложусь спать безумно уставшая, даже измотанная - но счастливая.

фото, приключения, отдых, Бали, путешествия, счастье

Previous post Next post
Up