Мохито - мой самый любимый летний коктейль. А не приготовить ли чего-нибудь по мотивам, подумала я в июле - и не приготовила.
А тут жарища опять вернулась, к духовке подходить страшно, а кушать хочется))) Причем не только мне)))
Ну и сочинился легкий десерт на тему любимого коктейля.
На мои 4 полусферы около 10 см в диаметре у меня ушло
240 мл сливок (жарко же, берем не самые жирнющие, мне 20% хватило)
3 желтка
50-70 гр сахара
сок и цедра одного лайма
пару крупных веточек мяты
7 гр желатина
пару горстей малины свежей или граммов 100 пюре малинового
сахара по вкусу
1 ч.л. агар-агара
глазурь можно делать, можно не делать, это мне пофорсить захотелось. если глазурь делать, то
200 мл сливок
260 гр сахара
70 гр воды
20 гр желатина
декор тоже на усмотрение))
Итак, пока не расплавились, делаем вот что.
Мяту рубим крупно, заливаем сливками и ставим всю конструкцию на ночь в холодильник.
Малину засыпаем сахаром (я не засыпала, просто 50 мл воды подлила), даем пустить сок, доводим до кипения, протираем через сито, возвращаем на огонь, доводим до кипения, всыпаем агар, размешиваем, даем пару минут покипеть, выливаем тонким слоем в какую-то емкость. Когда застынет, вырезаем кружочки диаметром меньше вашей полусферы.
Процеживаем сливки от мяты, доводим до кипения. Замачиваем желатин холодной водой
Пока закипают сливки, растираем три желтка с сахаром, туда же цедру лайма и сок его же. Как сливки закипели, постепенно вливаем их в желтковую смесь. При этом помешиваем, не ленимся, хоть и жарко.
Вареные яйца еще никакой десерт не облагородили.
Возвращаем сливки-желтки на огонь, греем до 83 градусов. Снимаем с огня, добавляем размоченный желатин, размешиваем.
Фсио, разливаем по формам (не до верха), даем схватиться, выкладываем поверх мармеладные диски, заливаем уже подостывшей смесью доверху. Замораживаем. Достаем из форм, глазируем-украшаем (опционально), едим с удовольствием.
Если надумали таки совершить подвиг и глазировать
воду и сахар греем до 120 градусов, вмешиваем в горячие сливки, туда же желатин размоченный. Размешать, остудить до 40 градусов, полить замороженные полусферы. Для белизны в глазурь добавить можно диоксид титана.
Хорошего всем лета и пережить уже эту жару нечеловеческую.
Если долго не буду появляться в эфире - знач, растаяла к чертям тут на югах!