Я тут проводила эксперимент с абрикосами....
Их этим летом какое-то невероятное количество просто, причем отличных, ароматных и вкусных.
Я уже сварила абрикосового варенья с ванилью. Оно просто прекрасно и пахнет дорогими духами! Буду варить еще, вот только ванильных стручков дозакажу))) Варенье позже покажу и рецепт опишу, самопридуманный)))) Ах, да! Мармелад же еще сделала абрикосовый. Нечеловечески вкусно, тоже покажу.
Но абрикосов так много, и они такие классные! Ну что еще с ними смастерить? Перемолола в пюре, заморозила и сижу, хузяйкаааааа, запаслась!
И начинают отчетливо чесаться руки что-нибудь вытворить эдакого. А не сделать ли мне торт, подумала та, кто клялась не далее как в субботу не показываться на кухне хотя бы дня три.
Ага, щаззззз
Итак, торт!
Увидела я у Эли el-karamel фото с МК Эммануэля Амона, а таааам - тадададамммм, абрикосовый антреме.
И все, я пропала, и покой и сон мой тоже.
А торт еще и двухярусный, вообще мечта.
Но лаванда же во втором ярусе, а я ее не люблю, мягко говоря.
А второе антреме, о котором Эля писала, что восторг-восторг - с пралине. Решаю совместить два в одном - ярус абрикосовый, ярус пралине.
Но ручечки у меня таки из тазобедренного сустава произрастание имеют и пралине у меня получилось очень так себе (хотя казалось бы - как можно испортить пралине.... я могу, обращайтесь))))
А и черт с ним, пойдем с другой стороны! Назло врагам сделаю второй ярус из кофейного мусса моего любимого, многими продегустированного.
И что мы имеем в итоге?
В итоге мы имеем концепцию торта, которая перекраивалась по ходу пиэсы, ибо то руки подвели, то ингредиента мало, то с математикой беда-беда.
И кстати, чертовы титановые белила чтоб в глазури размешать, надо, как говорили в старинных книгах, перепоясаться мечом. Я уже была не рада этой глазури, но доделать-то надо. Торт не простой, а с умыслом придуманный и сделанный)))
Что в итоге получилось, снизу вверх - миндальный даккуаз, абрикосовый мусс, желе из белого вина с ломтиками абрикосов, абрикосовый мусс, глазурь белая, второй ярус - миндальный даккуаз, кофейный мусс, глазурь оранжевая. Декор - зерна кофе, шоколадные осколки в кандурине, дуга из белого шоколада.
Из недоработок, в мусс надо больше абрикосового пюре, т.к. сливки забили вкус. Я частично поправила положение, добавив в уже залитый в форму мусс кубики абрикосового мармелада, но на будущее учту. Также имеет смысл продумать другой декор, этот не ах, как я хотела. Ну и глазурь слишком пастельная, хотелось поярче.
В следующий раз доработаю.
Дальше жутковатая телефонофотка разреза, делала не я, а потребитель торта)))