Итальянский историк-медиевист Массимо Монтанари написал в 1993 году книгу "Голод и изобилие. История питания в Европе". Она переведена на русский язык и издана в 2009 году в международной серии "Становление Европы".
В книге прослеживается история питания европейцев (богатых и бедных, южных и северных), начиная с древней Греции и Рима и заканчивая нашим веком. Впрочем, про наш век не очень много, в основном про Средние века.
Так вот, я думала, что голод - это про века 13-14ые и прочие темные времена, когда чума, проказа и антисанитария. А вот нет, оказывается, "динамичное европейское общество XVIII в. - это общество, питавшееся скудно, порой нищенски. Несмотря на прирост населения или, скорее, вследствие этого прироста".
Так, Ирландия питалась практически одним картофелем, а лучшие продукты (пшеница, свинина, куры, сливочное масло) продавались на континент. В 1845-1846 году два плохих урожая картофеля привели к тому, что возник массовый голод, британское правительство никак не вмешивалось в ситуацию, и страна потеряла треть населения от голода, инфекционных болезней и эмиграции. 8 миллионов превратилось в 5.
В Испании, Франции, Северной Италии, на Балканах свирепствовала пеллагра - болезнь, возникающая из-за отсутствия никотиновой кислоты при питании исключительно кукурузной кашей. Минимального количества мяса или зелени достаточно, чтобы ее избежать. Вопрос решился только в начале XX века.
Автор выдвигает предположение, что нынешнее обжорство, сопровождаемое ожирением, можно частично объяснить коллективной бессознательное памятью многих веков голода, либо ожидания голода, либо просто постоянно скудного питания. Атавизм голода:)
Более того, мы чувствуем вину за то, что переедаем, и чувствуем, что делаем "правильно", когда берем "полезные" продукты. Боязнь ожирения - обратная сторона атавистического голода. Как пишет Монтасари, "одно излишество заменилось другим; теплого, сердечного и в то же время сознательного отношения к еде еще никто не придумал".