Заканчиваю свой рассказ, о том как город-герой Мурманск готовился к Дню Победы. После посещения
"Алеши" мы заглянули, ради интереса, на Морской вокзал. И не прогадали. Там, к одному из причалов пришвартовался большой десантный корабль "Кондопога".
В дни празднования 65-летия Великой Победы, было организовано посещение на это чудо техники. Но как обычно, я об этом узнала поздно вечером в последний день посещений. И... не попала. Понаблюдала из далека.
Корабль построен в Гданьске (Польша), вошел в состав флота в 1976 году. До 1977 года имел наименование "СДК-182", далее - "БДК-182", с 1996 года носит наименование "Кондопога" в связи с установлением шефства над кораблем городом Кондопога.
Корабль стоял с открытом "ртом", так и манил заглянуть внутрь. А там... пусто.
В мае 2008 года с борта корабля осуществлена высадка морского десанта на не оборудованное побережье для слушателей Военной академии ГШ РФ.
Вооружение
2 сдвоенные 57 мм артиллерийские установки АК-725, 2 пусковые установки реактивной системы залпового огня А-215 "Град-М", 4 пусковые установки переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2". На борту могут располагаться до 500 тонн техники и грузов и 225 десантников.
Вход на причал был перегорожен веревочкой, но это никого не смущало. Каждый считал своим долгом перепрыгнуть через веревочку и прогуляться быстрым шагом по причалу. Быстрым - потому, что за каждым гуляющим бежали охотники охранники. Мы решили обойтись без ночной пробежки и смирно стояли у верёвочки.
Полюбовались мы и "Алешей" из далека. Красиво смотрится!
Напоследок постояли у памятника погибшим портовикам.
Обелиск погибшим портовикам стал первым памятником героям тыла в нашем городе.
Открыт он вскоре после окончания войны 2 июля 1945 года, в день 30-летия Мурманского торгового порта. Установили 6-тиметровый, четырехгранный обелиск на площади перед управлением порта. "Портовикам, погибшим от вражеских бомбардировок порта в период Великой отечественной войны" - выбито на одной из граней. На мемориальной доске перечислены имена 83 погибших.
6 ноября 1967 года на площади у морского вокзала в честь подвига портовиков открыли новый монумент.. Устремленная к небу 11-тиметровая стела выполнена по проекту скульптора Г.А. Глухих и архитектора А.Ф. Антонова.
Роль Мурманского порта в военные годы была огромной. Несмотря на постоянные налеты вражеской авиации, под страшными бомбовыми ударами, порт ни на один день не прервал своей работы. Сюда непрерывным потоком шли союзнические конвои. Советские транспортные корабли доставляли необходимые стратегические материалы и вооружения. за 1941-1945 годы портовики разгрузили свыше 300 транспортов, переработали 2 миллиона тонн важнейших военно-хозяйственных грузов, внеся тем самым весомый вклад в общую победу. (,,,)
При исполнении своих обязанностей на рабочих местах погибли 100 работников порта, 360 человек получили награды Родины.
Вот на такой грустной нотке я заканчиваю скучные посты о том как наш город готовился к Дню Победы. Дальше пойдут не менее скучные посты.
В этом посте использовались материалы из книги
"Памятники города-героя Мурманска".
Издательство "Борей". Мурманск 2004 г.
и сайта
www.FLOT.com