Здравствуйте, дорогие мои друзья! Я рассказывала о том, как
Мурманск-готовился к Дню Победы. Продолжу.
После того, как я с подружкой понаблюдали за репетицией парада, мы направились к "Алеше".
На машине доехали до куда позволяли правила, а далее пешочком в гору. На каблуках туда идти тяжеловато, лучше подбирать обувь с плоской подошвой и мягкие. Сам "Алеша" повернут к Кольскому заливу, поэтому мы подходим к нему сзади.
19 октября 1974 года на сопке Зелёный мыс, был открыт мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".
Воздвигнуть памятник предложили сотрудники плавмастерской "Резец" управления "Мурмансельдь" еще в октябре 1965 года. Через год был начат сбор средств. На проект будущего мемориала объявили конкурс. Первоначально установить его собирались на площади Пять Углов, но затем выбрали сопку, возвышающуюся над городом и Кольским заливом.
По итогам конкурса лучшим был признан проект, предложенный известным советским архитектором, И.А. Покровским и скульптором И.Д. Бродским. Этот столичный тандем в 60-80 - е годы спроектировал не один памятник в разных городах нашей страны.
Строился мемориал в рекордно короткие сроки. работники треста "Мурманскморстрой" стали инициаторами движения - отработать по шесть часов на благоустройства территории вокруг памятника. На их призыв горячо откликнулись мурманчане. Специалисты управления "Мурманскморстроя" создали для монумента особо прочный бетон. Рабочие управления "Союзвзрывпром" сутками не уходили с объекта, готовя котлован.
Главной в мемориале стала величественная фигура солдата. С первых дней горожане стали любовно и ласково называть его Алеша. На семиметровом постаменте возвышается воин в плащ-палатке с автоматом за плечом. Высота монумента 31,5 метра, вес более 5 тысяч тонн - внутри скульптура полая. Солдат изображен спокойным и строгим. Его взгляд устремлен на запад, откуда в 1941 году пришла на нашу землю беда, и где враг нашел свой бесславный конец.
Перед монументом расположен подиум "Вечный огонь", выполненный из блоков природного камня черного цвета.
У вечного огня всегда лежат живые цветы, сюда приезжаю молодожены после ЗАГСа, гости города и туристы. А в этот раз мы обнаружили цветы из цветной бумаги, я думаю что это детская работа. Значит были дети.
Широкая центральная лестница ведет к трибуне для почетных гостей, присутствующих при проведении официальных церемоний.
Выше, рядом с фигурой солдата, стоящего на страже Отчизны - покатая трехгранная пирамида. По авторскому замыслу - это приспущенное в знак скорби по павшим воинам боевое знамя.
Рядом находится стела из полированного гранита с надписью: "Защитникам Заполярья - воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознаменного Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов "Советский Мурман", "Большевик Заполярья", "Полярник", "Сталинец", "Большевик". Слава отстоявшим эту землю!
Что-то я эту стелу не заметила, наверно она такая "большая" что ее не видно. Ну ладно, в другой раз буду лучше искать.
Довершает ансамбль, чуть в стороне, два зенитных орудия. В годы войны на этой на этой вершине находились зенитные батареи, прикрывавшие с воздуха город и порт.
Торжественное открытие мемориала было приурочено к 30-летию разгрома немецко-фашистких войск в Заполярье. В 11 часов началось шествие многотысячной колонны.Вот так и повелось, каждый год мурманчане собираются в колону в центре города, и шествуют до монумента, где проходит митинг и возложение цветов.
Впереди медленно двигались два бронетранспортера. На прицепе головного -орудийный лафет, на котором установлены урна с останками Неизвестного солдата и две капсулы. В одной морская вода с места геройской гибели легендарного корабля "Туман", в другой - политая кровью защитников земля из Долины Славы и из района боев на рубеже Верман.
Сотни мурманчан с венками и живыми цветами поднимались на сопку к Семеновскому озеру, где когда-то находились позиции зенитчиков. Капсулы торжественно поместили в природную глыбу кварца. На церемонии присутствовали гости из Ленинграда, Архангельска, Карелии, а также делегации из Финляндии и Норвегии - участники движения Сопротивления. Стоявший на рейде в Кольском заливе крейсер "Мурманск" салютовал 30-ю залпами в честь праздника и открытия мемориала.
9 мая 1975 года перед монументом состоялось торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжен Вечный огонь, перенесенный сюда от памятника 6-й Героической батарее.
В 2004 году мемориал "Защитникам Советского Заполярья" дополнила аллея памятных плит городов-героев. Под ними заложены капсулы с землей из этих городов.
В этом году впервые за 50 лет в Мурманске проходил парад военных кораблей, в котором принял участие и французский фрегат "Латуш Тревиль", а также подводная лодка. Их построение мы и застали 7 мая, наверное у них тоже была репетиция.
И на последок вид на Кольский залив при заходе солнца.
После завтра я продолжу о том как Мурманск готовился к празднику. На этот раз мы отправимся на Морской вокзал.
В этом посте использовались материалы из книги
"Памятники города-героя Мурманска".
Издательство "Борей". Мурманск 2004 г.