Есть такое выражение: во Франции мне нравится все. Кроме французов :)
Так оно и есть. Французы - как заноза - не дают расслабиться полностью в туристической неге.
Английского они не понимают, причем явно - принципиально, да так, что чувство неудобства граничит с ощущением ущербности…
Выразить свое «фи» выражением лица - это тоже удовольствие, в котором они себе не отказывают в большинстве случаев. А иногда и не только лицом - но и голосом и поведением. Всякий человек, интересующийся вай-фаем в кафе (а что делать, в отеле я этим было оч туго) тут же в их глазах перемещается в категорию никчемных людей, которых не за что уважать :). Мы это быстро поняли и спрашивали про вай-фай ТОЛЬКО после того, как нам приносили заказ. И я их понимаю - если Вы пришли в кафе\ресторан - Вы пришли есть. Если Вы пришли есть - то ешьте, а не утыкайтесь в свои экраны. Это вот у французов такое удивительное отношение к еде, к тому, что ты делаешь, к тому что они тебе приготовили и подали, и им неприятно, что ты не наслаждаешься едой, а ешь не глядя в тарелку, вот им обидно. И они позволяют себе эту обиду выражать. Уж что творилось в Каркассоне, когда мы оба уткнулись в планшеты - каждые 3 минуты они подходили и спрашивали - что уже уносить тарелки, Вы уже все съели? Хотя мы еще не съели, а только начали тыкать вилками в еду в те моменты, когда грузилась следующая страница. Так они хотели нам сказать - отложите в сторону гаджеты и насладитесь едой, у нас отличный шеф, он старался… И сообщали они нам это отнюдь не в самой миролюбивой ненавязчивой форме :)
Выпечка хлеба по утрам. Кто не успел - тот опоздал. Все. Совсем не американский, не коммерческий подход - почему не испечь еще и вечером, для тех, кто утром проспал\не успел? И в обед? Так - нет. У нас только утром и все. Это наша традиция. Нам не важно нравится это вам или нет, нам важно - нравится ли это нам :)
То же самое с временем работы предприятий общественного питания. Существует обед. Хочешь обедать - приходи в обед, когда мы его тебе наготовили и ждем. Хочешь позже? Значит, ты не хочешь обедать. Значит, ходи голодный до ужина, в ужин поешь - как положено. Почти все кафе-рестораны закрываются днем - в 13-14 и откроются только в 18-19часов. Как в моем советском детстве, ей Богу…
Я полюбила Италию, наверное - навсегда и всей душой, и я там - как дома, и с первого раза. Но вот с Францией у нас совсем другая любовь. Невзаимная. Я ее люблю, а она позволяет себя любить, но еще и диктует мне условия, на которых она будет эту любовь принимать :) Такие у меня ощущения .
И знаете что? Мы нередко говорим эти слова - будь собой. Оставайся собой. И все знаем, что это правильно - быть собой, но ведь почти никто не знает - как это? Что надо для этого делать?
Не знаю, как дело пойдет дальше, но пока французы вызывают у меня добрые чувства этим своим «вредничанием», неподстраиваением подо всех желающих; вызывают уважение тем, что ради соблюдения своих привычек-традиций, даже жертвуют некоторыми финансовыми выгодами, что ставят выше прибыли свои ценности и мировоззрение да еще не гнушаются тем, чтобы его надиктовывать Вам, уж если Вы попадетесь им под руку :)
Это неудобно мне как туристу, но как у человека - это вызывает у меня уважение к французам, и я чувствую за этим личностное, небезразличное их отношение ко мне, и мне это, по крайне мере пока, нравится.
Наверное, когда ты толерантен, терпим, абсолютно вежлив и ненавязчив, ты исчезаешь как субъект, как аутентичная самость. Оставаться собой - следовать своим внутренним принципам, даже если тебе самому это не выгодно (понятно, что это не обязательное условие). Если же твое поведениевсегда идеально вписывается в любую ситуацию - есть ли в этом ТЫ?
Познакомившись с англичанами, когда-то давно, я ощутила - что такое собственно достоинство. Познакомившись с французами - что такое оставаться собой.