Она до меня добралась! "Жмем" смородину и делаем буарон

Aug 11, 2011 18:46

Просто не могу не похвастаться! Наконец, и я теперь обладательница той чудотехники, которая просто идеально выжимает сок! (Недавно увидела пост у trio_mia  и поняла, что пора... пора и мне обзавестись этим девайсом, а заодно и сделать этот аппетитный рулет из детства!). Ну, как говорится, теперь заживем! Сейчас как раз ягоды недельки две еще будут радовать. А сколько смородины!!! В этом году она у нас лидер на даче. Даже страшно было смотреть! А приезжая на сутки (а все пробки виноваты!), просто не успеваешь собрать даже малость. Говорят, что на рынке в этом году ягода стоит "мама не горюй!" А у нас своей дикое количество и не можем справиться. Черная смородина, красная, белая, крыжовник зеленый и черный, в этом году даже малина что-то вдруг разродилась - думается, ее и в эти выходные еще можно было бы собирать и собирать. Опять же... только в этом году удалось собрать, наконец, и вишни и даже пара черешен "свалилась на голову" (может, и она когда-нибудь разродится). Обещает быть и облепиха. В общем, ягода второй год подряд просто прет. И ведь жалко же... терять всю эту пользу. Видели бы вы, с каким ажиотажем в первый день я собирала малину! Ух! Ну ведь ее практически не бывает! Как же можно оставить это счастье на кустах? А после, исцарапанная, всю неделю залечивала раны. Как будто подралась с котом. В следующие выходные мой боевой дух как-то подупал. Но я, как бесстрашный боец, продолжала воевать с малиной. Ее было жалко пускать на всякого рода джемы, заготовки, практически всю мы ели, протерев с сахаром, с йогуртом. Иногда в соус добавляли. Добавляли в чай. Кстати, чайный напиток на основе ягод стал любимым в последнее время. А вот красной смородины столько, что готовить из нее можно все подряд.





В общем, соковыжималка подоспела как раз вовремя, смородины, правда, насобирала в этот раз немного. Но зато сочная и крупная. И знаете,  не успела я ее загрузить в новый "агрегатушко", - а между прочим, туда вошло аж полкило! - ровно 1 секунда и сок выжат! Сразу возник вопрос относительно сухости и качества отжимания: неужели успела весь сок отжать? Из-за большого количества жидкости в ягодах обычно соковыжималки отжимают  быстро, но мякоть еще достаточно влажная. Именно так было и с предыдущей моделью Philips, та, что 700 Вт. Она отжимала очень неплохо!!! Но тогда не с чем было сравнить. Мы ее со свекровью брали на дачу, специально, поскольку собирались много жать ягодного сока. Сок отжимался отлично с первого раза, а вот чтобы достичь густой консистенции, мы все-таки до 3 раз отжимали. Так вот здесь меня удивило то, что жмых был уже с первого раза достаточно сухой. Об этом свидетельствовала и консистенция полученного сока: в ней была не только жидкость, но и  пюре. Но для эксперимента я решила все равно пропустить его еще раз. К моему удивлению, пюре вышло немного. Третье отжатие вообще было практически бесполезным.Так что отжимая сок этой машинкой (а она 800 Вт), можно вполне ограничиться одним разом, для пюре, муссов, соусов - пропустить дважды (и то... с оговоркой, можно и  обойтись). Впрочем, смотрите сами:





Из 1 кг ягод у меня получилось порядка 700 г пюре (с 3 выжиманий).



А вот так она выглядит. Когда ее доставили, муж сказал "Вот это машинка! Серьезная!". Она, правда, большая. Весит прилично. Но ощущаешь его как профессиональный агрегат, при этом приспособленный для дома. И действительно удобно сделали: после работы ты поворачиваешь носик прибора, чтобы сок не вытекал, вытаскиваешь всю ту часть, что надо мыть, целиком, блоком и отправляешь в раковину или ПМ. Моется, если это делать сразу, пока ничего не присохло, очень быстро за счет того, что все детали очень удобно спроектированы.

Сеточка, как и во всех соковыжималках, есть (как же без нее?!), но она очень мелкодырчатая, поэтому туда меньше забивается частичек. После выжимания ягодного сока она выглядела вот так:



И это против того, что у меня было раньше...



Так что однозначно могу сказать - рекомендую! Жмите себе в удовольствие!

Ну и... первое что пришло в голову сделать со смородиной (на ночь глядя не хотелось заморачиваться, что бы из нее такого приготовить) - это так называемый буарон, или фруктовое пюре. Об это мне напомнила Марина. Такую штуку делают французы. Готовится из свежеприготовленного ягодного пюре. Просто сразу замораживается в агрессивном режиме морозилки (у меня SuperFreeze). Иногда туда добавляют сахар в небольшом количестве. Это пюре удобно тем, что его можно пускать во что угодно, когда пожелается: сорбе и мороженое, лимонады, коктейли и морсы, муссы и соусы... Размораживать правильно это пюре в холодильной камере, при 4-6 градусах -1-2 суток. На сайте компании Boiron я нашла рецепты, где этот буарон добавляется при приготовлении профитролей, буше и макарунс (до которых я еще мечтаю добраться, только вот обзаведусь градусником и формами!).

Вот она... смородина...





А вот здесь видно, сколько ее...



PS Надеюсь, мой подробный рассказ об этом полезном гаджете поможет вам определиться с выбором, если таковой стоит перед вами, потому что у меня были сомнения относительно покупки агрегатов марок Bork, Philips или Bosch. Я очень люблю немцев, но простая модель соковыжималки, купленная до этого испортила впечатление, то ли сэкономила я, нужно было посерьезнее модель брать, то ли все-таки Bosch не среди лучших в этой категории. А первая марка - неоправданно дорогие продукты, хоть и стильные. Вот и задумалась над второй. Смешно, но с Philips у меня у родителей не сложилось. Не любят они эту марку. Так получилось. Уже в который раз убедилась, что зря.

фудгаджеты, фото, разное, техника, philips, рецепты, соковыжималка

Previous post Next post
Up