Правда алтайская... день 3

Jun 22, 2011 19:04

Ох... и летит же быстро время! Кажется, все было вчера, а смотришь... уже неделя прошла с момента последнего нашего виртуального путешествия по Алтаю. И снова много фотографий, проблема выбора и желание рассказать обо всем...

Третий день нашего журналистского автопробега по  «Малому Золотому кольцу Алтая» был не менее насыщенный, чем первые два. К тому же мы не успели еще заглянуть в Тавдинские пещеры. Поэтому... подъем в 7 утра (а точнее в 4, организм живет еще по московскому времени, все-таки только 3 день!) и до завтрака немножко спорта! Сначала подъем в горы, потом - гуськом друг за дружкой в самом узком тоннеле пещеры, потом глоток свежего горного воздуха на самом верху. Нет, правда.... такой зарядкой на свежем воздухе я, пожалуй, каждый день готова заниматься!







Недалеко от пещер - памятник Н.К.Рериху, который был открыт не так давно, в 2009 году. А вообще этому великому человеку, художнику, философу, учёному, писателю, путешественнику, археологу, общественному деятелю, основателю международных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира», масону, поэту, педагогу, а также автору огромного количества картин (7000!) можно посвящать отдельный пост. С его картинами мы еще познакомимся в одном из музеев.



На Алтае насчитывается более 30 пещер. И Тавдинские считаются сравнительно неглубокими и молодыми. Среди крупнейших - Шахта Алтайская, которая изобилует сталактитами и сталагмитами, вырастающими навстречу друг другу пятиметровыми колоннами, с подземными озерами. Говорят, что эти пещеры особенно интересны в зимнее время. Так что есть еще что увидеть...



А пока нам удалось увидеть только Тавдинские, которые представляют собой массив из большого числа пещер и расположены на границе Майминского района Республики Алтай и Алтайского края (на фото 2 входа - в Большую Тавдинскую и Малую пещеры). Википедия дает и другое название - Талдинские. Вот откуда, она... буква "л". Видела в каких-то буклетах именно это название, но у кого ни спрашивала, никто мне так и не ответил, опечатка это или нет. Оказывается, название гор происходит от местности Тавда, которую также называют Талда.



Тавдинские пещеры известны тем, что в разные времена они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки, датируемые ранним железным и бронзовым веками.



Многие пещеры имеют не один вход и соединяются друг с другом, образуя такие лабиринты. "Идем вперед и не отстаем, - вещает наш экскурсовод,  - по статистике,  15 процентов туристов теряются, находятся через месяц, год..." Этакий шутник! Но и правда, как не потеряться в таком лабиринте тоннелей?



Мы попадаем в Большую Тавдинскую пещеру, которую также называют "Девичьи слезы" - как нам рассказали, это из-за того, что она, из известняка, впитывает воду как губка, а с потолка капают капли будто девичьи слезы...



А вот это... тот самый узкий и низкий тоннель, по которому можно продвигаться только гуськом. А иначе из пещеры не выйти;)



Продвигаясь дальше по пещере, попадаем в Орлиный грот - назван так из-за орла, которого мы обнаружили сверху, на потолке (ему аж 1500-2000 лет).  "Развлечений у древних людей не было, и от нечего делать они подкидывали орла к потолку, - рассказывает наш экскурсовод. И в один прекрасный момент орел взял и прилип к потолку".

У меня есть видео с этим орлом, я его сегодня чуть позже выложу... А пока мы двигаемся дальше...



Когда мы поднялись на самый верх, откуда открываются прекраснейшие виды на горы и Катунь, нам рассказали, что на этом склоне когда-то проверяли жен на верность. Как? Да просто сталкивали вниз: умрет - значит неверная, выживет - верная. "Надо ли говорить, что тогда все жены были неверными?"-- добавляет Павел.



В общем, веселое выдалось утро с веселым экскурсоводом Павлом.



Вот под этой аркой (Тавдинская карстовая арка) можно загадывать желание: для этого нужно приложить руку к скале, загадать желание, обойти ее вокруг три раза против часовой стрелки. Ну и главное: не забыть приложить усилия для того, чтобы это желание исполнилось!



А еще можно покричать в Ноздри дракона...  так называется пещера:)



Вообще, день выдался странный... с перепадами настроений. С утра, пока мы исследовали пещеры, был жуткий ветер, прохладно и мрачно. И мысль о том, что через пару часов нам предстоит сплавляться, навевала грусть. Потому что очень хотелось, но было слишком много "но". Женская аудитория ходила с наморщенными лбами, озадаченная, "плыть или не плыть". Все друг друга спрашивали и ждали, пока кто-нибудь все же решится. Но погода начинала потихоньку разгуливаться. Вот они... самые отважные девушки!



Что говорить... сплав нужно видеть... а лучше самому попробовать! Сплавы по горным речкам,  рафтинг, в последнее время очень популярны среди наших туристов. Этот вид экстремального отдыха я уже давно "заприметила", еще со времен Турции, лет 10 назад, когда мы там были впервые, рафтинг уже был достаточно популяризован и активно предлагался всеми турфирмами. Но вот до сих пор не опробовала. К сожалению, и здесь обстоятельства сложились так, что я вынуждена была отказать себе в таком удовольствии. Зато была по сути единственным фотографом, который имел возможность немножко поснимать участников сплава со стороны. Кстати, на одной из лодок у нас был "камера-мен", который снимал это все в режиме live. Шикарно вышло - такие моменты (спасибо Алексею)! Если получится "пожать" ролик, самыми лучшими кадрами поделюсь - чтобы вы увидели, как оно... но учтите, это "чайниковое"... для которых и такое - эмоции и адреналин. Река была в это время низкая и достаточно спокойная, как раз самое время начинать!

А было это вот так...









На самом деле, когда подходишь ближе к воде, понимаешь, насколько она  чистая и прозрачная, почти бирюзовая... освежающая... после сплава некоторые по традиции купаются (заметьте, вода здесь никогда не поднимается выше 16 градусов, а сейчас она была около 12, впрочем, как и во всех горных речках).



После сплава перемещаемся поближе к баньке... хотя, надо сказать, в ней особого смысла, наверное,  и не было... погода разошлась, солнце припекало что надо, и девочки, решив не терять время, кто так, а кто по-быстрому переодевшись в купальники, пусть всего полчаса, смогли расслабиться и принять солнечные ванны. Ведь по тому и по другому мы уже так соскучились за эти насыщенные программой и "необласканные" солнцем дни!



А дальше у нас в программе - мараловодческое хозяйство.





Маралы - это подвид благородных оленей, которые обитают в предгорных и горных районах Алтая. Это очень гордые существа, больше всего боятся человека. Поэтому сфотографировать их на близком расстоянии обычным туристам практически невозможно. Мы с моим телевичком смогли добиться вот такого максимального приближения. Живут, между прочим, гаремами, на одного самца приходится до 3-5 самок.



Так вот самую ценность представляют собой панты - молодые неокостеневшие рога оленя (марала). Панты в чистом виде или экстракте используются при лечении заболеваний крови, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, при ослаблении иммунитета, переутомлении, истощении нервной системы; пантовые препараты повышают тонус организма (во всех отношениях!), дают заметный омолаживающий эффект, способствуют продлению жизни.  Самыми крупными "потребителями" пантов считаются Китай и Корея. Эти страны накопили огромный опыт по использованию этого ценного продукта в медицине. Насколько я поняла, Алтай занимался больше разведением и продажей этих пантов, но сейчас идет очень активное развитие отрасли в целом: стали больше проводить исследований и изучать воздействие пантов на организм человека, панты начали выводить в широкое применение. Очень много появляется различной косметики на основе пантокрина, производятся разнообразные алтайские фитобальзамы  с настоем пантов, пищевые добавки. Очень популярны так называемые пантовые ванны на отваре свежих пантов с добавлением различных трав. Кстати, пройти курс лечения, а заодно и отдохнуть от городской суеты, можно прямо здесь, на мараловодческих хозяйствах, где все для этого предусмотрено. Подобные узкоспециализированные "курорты оздоровления" набирают все большую популярность на Алтае.



"Панты должны, наряду с сыром и медом, стать брендом Алтайского края", - так считают участники круглого стола, который прошел в рамках конференции "Алтайский биофармацевтический кластер: развитие отечественного рынка пантовой продукции". И они правы! Про сыр и мед я еще скажу... Кстати, здесь у нас был обед и, как везде, тут у нас тоже был мед. Мы все гадали, с добавлением пантов он или нет... Но так и не выяснили.



Хотя надо сказать, не легко добывается пантокрин (водно-спиртовый экстракт из сухих пантов)... Весной, когда у маралов вырастают новые рога, в период роста, пока они еще мягкие, не окостенели, происходит их спиливание. Ближе к концу мая, в начале июня. После спиливания их нужно сразу же обработать, законсервировать и пр. Так вот процесс среза пантов... не очень приятная, даже прямо скажем... болезненная штука. Сразу возникает вопрос: почему бы не применить обезболивание? Мы задали его представителю мараловодческого хозяйства. Ответ так и не получили. Только непонятное пожимание плечами и неуверенное "не знаю". Конечно, надо бы спросить у специалистов, вопросы задавались, как я поняла, рядовому человеку, который отвечает, скорее, за продажу продукта и, вполне вероятно, не знает всех технологических тонкостей. Но все же.. подобный ответ наводит на грустные мысли, что нам не важно "как", нас больше интересует результат.

Ну и как всегда, наши любимые качели, которые сопровождали нас на протяжении всего нашего путешествия...




 

А знаете... ведь это еще не все! Дальше мы перемещаемся в сторону производственного цеха компании "Биолит". Нас ждет дендрарий с огромным количеством всяческой растительности. Нас ждет растительная косметика и небольшая презентация. А по дороге... красивые пейзажи. Да... еще мы заехали посмотреть на озеро "Ая", где нас предупредили о резкой смене погоды, поэтому знакомство наше было "краем глаза".



Озеро Ая внешне не кажется чем-то особенно привлекательным, особенно после горных пейзажей речек и озер, однако это только с виду. А между тем, Википедия пишет: Ая (Айское) - пресноводное озеро в Алтайском районе Алтайского края, расположенное в горной котловине левого берега Катуни в 17 км к югу от села Майма. В переводе с алтайского «Ая» означает «луна» - озеро имеет форму полумесяца. Существует алтайская легенда о том, что луна спустилась в долину и схватила там людоеда Дельбегена, чтобы спасти людской род. На том месте, где спустилась с неба луна, образовалась вмятина и возникло озеро Ая. Вот такая интересная легенда. А уникально это озеро тем, что летом вода здесь прогревается до 20 °C и даже выше - это одно из немногих мест Горного Алтая и предгорий, где можно купаться.



Вокруг - вполне симпатичные домики для размещения.



Тут нам объявили, что будет гроза, и мы побежали к машинам. Нас ждал "Биолит".

Дорога красивая, пейзажи бесподобные даже несмотря на такую "непонятную" погоду... Хотя некоторые и не любят фотографировать из окна автомобиля, без этого в такой поездке никуда. А как же иначе зафиксировать всю ту красоту, что нас окружает? У нас же не индивидуальный тур, когда можно остановиться, где в голову взбредет... Кстати, они бы (индивидуальные туры) здесь, на Алтае, очень не помешали. Не отлипая от окна, фотографирую-фотографирую... жадно поглощая глазами все те краски вокруг, которых так не достает нам, городским жителям. Каждые 2 минуты пейзажи меняются. То бархатистые равнины, где так и кажется, что вот-вот увидишь гольфиста, то  невысокие холмы, с виду напоминающие горб верблюда, то интересные геометрические фигуры и линии, которые сотворила сама природа.







А кое-где нам даже удалось попросить остановиться, потому что не остановиться в таком месте было просто нельзя!





Еще чуть-чуть... и мы на "Биолите".





Вот и "Биолит". Поскольку я о нем уже писала в сообществе косметической выставки "Интершарм", здесь рассказывать не буду. Пост и так получился более чем информативный. Поэтому кому интересен мой небольшой репортаж о "кладовой здоровья, молодости и красоты Алтая",  пожалуйста!


  

Кое-кому из нас вдруг захотелось почувствовать себя золушкой...

С "Биолита", конечно, мы возвращались не пустыми. Больше всего, наверное, накупили мужчины своим мамам, женщинам, "подружкам";) После того, как все приобретения были сделаны, руководство компании решило нас порадовать еще и подарками в виде шампуней и кремов. Так что расходились мы по машинам довольные (как-никак, любые подарки - всегда приятная мелочь!) и в то же время озадаченные, как все это упаковать в наши маленькие "командировочные" чемоданчики, ведь нам еще предстоит покупать мед!

Последняя культурная точка, запланированная у нас на сегодняшний день, - Алтайский районный краеведческий музей, где нас уже сильно заждались.

Путь лежит по сельской дороге, которую периодически переходят коровы. Увы... мои коровы удались не так хорошо, как у lolopynder (Лолик, с тебя отчет о коровах!). А вот колоритная бабушка, старающаяся нам помочь с коровами, кажется, получилась у всех.



Краеведческий музей, который располагается в домике лесника и является памятником архитектуры краевого значения, поначалу кажется некоей самодеятельностью, но на самом деле очень интересный. Чего стоят картины Рериха, с которыми теперь очень захотелось познакомиться поближе.

Нас встречают с большим трепетом, с песнями и огромным желанием поделиться своим маленьким счастьем. Вы бы видели, как переживал Петр Александрович, директор музея, что не успевает нам рассказать всего того, что собирался.  И  буквально за считанные минуты он попытался передать нам всю свою любовь к своим родным местам, всю свою гордость за известных  земляков, которых вырастил Алтайский край. Сколько энергии в этом уже совсем немолодом мужчине! Честно говоря, он все время так активно что-то рассказывал и так активно двигался, что я совсем забывала в тот момент про фотоаппарат. Посмотреть на этого "живого" человека можно у Юли (dyaster).



Зал с картинами Рериха.



А вот это... вы не догадаетесь что?



Вафельница! В коллекции музея - многочисленные утюги разного времени и стремена. Уже не вспомню, какого времени, но нам показали какой-то очень старинный уникальный экспонат. Много разных залов, посвященных как  крестьянскому быту, так и военному времени, зал алтайской природы и народного творчества. Музеями, конечно, нас не удивишь, но знаете... за 20 рублей посмотреть такую коллекцию, собранную своими небольшими силами - думаю, оно того стоит, если проезжаешь мимо.



Здесь же мы дегустировали Швейцарский и Алтайский сыры, производимые на территории Алтая. Также попробовали разный мед, который здесь же и купили себе и в подарок друзьям. Как оказалось, и из борщевика мед тоже бывает! Со стороны своих родственников услышала восторженные отзывы: "Такого вкусного меда мы уже давно не ели!". Мы, городские жители, честно говоря, даже и не знаем, какой он.. настоящий мед. Тот, что продают на ярмарках в Коломенском? Но ведь и ярмарка бывает только пару раз в год, а если не знаешь, где покупать, всегда рискуешь съесть "карамельку",  а не тот продукт, который действительно называют медом.

Ну вот, пожалуй, на этом все сегодня. Конечным пунктом третьего дня автопробега была Белокуриха. Там нас встречали с оркестром, накормили ужином и предоставили время для отдыха в "Водном мире", где были только одни мы, журналисты. Но об этом в следующий раз, тем более что все фотографии были сделаны уже на следующее утро, с новыми силами и свежим взглядом.

Для тех, кто что-то упустил...
День первый: Старт автопробега. Бийск. Эвалар. Место зарождения Оби
День второй: Рассветы над Бией. Этнопарк и кумандинцы. Сростки
День второй: Бирюзовая Катунь.

Россия, пещеры, путешествия, Алтай, горы

Previous post Next post
Up