Уже стало традицией из поездок привозить что-нибудь "полезно кулинарное". Еда - само собой, но я имею в виду те кулинарные приспособления, которые у нас под руку не попадаются. И вот недавно родственники привезли очередную штучку. Очень полезную! Я давно уже хотела приобрести кулинарные кольца в "Метро" для приготовления различных закусок и десертов, но их продавали то ли по 6, то ли по 8 штук и стоимость была высокой, поэтому приобретение было оставлено до лучших времен. К тому же было жалко покупать сразу такое количество, не зная, насколько это тебе нужно. В конце концов, были идеи с кем-нибудь скооперироваться и купить на двоих. Но пока я думала, мне привезли ЭТО. И оно, как показала практика, очень пригодилось!
Для 2 порций:
- 1 средняя свекла
- сыр Филадельфия (или любой другой сливочный сыр - типа Buko или Альметте, эта закуска также хороша с мягким козьим сыром)
- небольшой пучок базилика (или рукколы)
- горсть кедровых орешков
- 2 ломтика хлеба (ржаной, зерновой или смешанный - на мой взгляд, лучше, пикантнее, чем пшеничный)
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- соль и свежемолотый перец
Если нет кулинарных колец, можно воспользоваться порционными круглыми формами для выпечки. Только их следует выстелить пергаментной бумагой (вырезать круг на дно и полоску для боковой части), а чтобы бумага не скользила - смазать маслом, перед тем как выкладывать в форму.
Зелень помыть и обсушить (маленькие, молодые листочки отложить для украшения). Свеклу помыть, проткнуть вилкой и отварить (в микроволновой печи около 10-15 минут в зависимости от размера) или запечь в духовке (при температуре 180 градусов, в фольге около 30-40 минут). Сваренную свеклу охладить (зимой я выставляю ее на балкон и охлаждение происходит гораздо быстрее). Почистить свеклу и отправить в чашу беспроводного блендера (или натереть на терке). Добавить базилик или рукколу и измельчить (или порубить и добавить к тертой свекле, если нет блендера). К свекольной смеси добавить кедровых орешков, посолить, поперчить, добавить оливкового масла и несколько капель бальзамического уксуса, а затем перемешать.
Из кусочков хлеба кольцом (или формой) вырезать кружки. Отправить их в тостер или обжарить на сковороде-гриль в небольш.колчистве раст.масла (скажу по секрету - второе вкуснее;).
Выложить кулинарные кольца на блюдо. Внутрь колец, на дно, положить тосты, поверх тостов - свеклу с зеленью. Уплотнить слой (ложкой или специальным приспособлением). Сверху выложить столовую ложку сливочного сыра. Снова уплотнить. При необходимости добавить еще сливочного сыра и снова выровнять поверхность. Извлечь кольцо. Посыпать закуску свежемолотым перцем. Украсить молодыми листочками базилика или рукколы, при желании можно сверху положить несколько долек черри и кедровых орешков. Если Вы будете использовать формы для выпечки, то слои следует выкладывать в обратном порядке, т.е. сначала сливочный сыр, затем - свеклу и тосты. Перевернуть на тарелку и снять пергамент.
Подавать сразу! Невероятно, но даже нелюбители вареной свеклы в восторге от этой закуски! В обед, ужин, да даже с утра - он хорош всегда!
Приятного аппетита!