Это печенье очень простое. Специально для "Раунда 147: Выпечка с овсянкой" сообщества
gotovim_vmeste решила приготовить в очередной раз и рассказать о нем - что ж, к раунду опоздала, но да ладно.... Готовлю я его по разному: когда есть овсяные хлопья, использую их, когда есть смесь из 4 видов злака (рожь, пшеница, овес, ячмень) - готовлю с ней, иногда вместо изюма добавляю чернослив. Не знаю, в чем секрет - наверное, в самом составе и пропорциях, но это печенье всегда получается, нравится всем, с одной стороны, по вкусу напоминает магазинное печенье, с другой - намного нежнее, ароматнее и хрустящее. Я его всегда беру с собой в дорогу. (Вот и в этот раз во время поездки в Крым оно очень быстро разошлось, намного быстрее, чем я предполагала)
Мой рецепт:
180-200 г сливочного масла (упаковка)
1 и 1/2 стакана хлопьев овсяных или из 4 злаков (те, что нужно варить около 5 мин.)
120 г пшен.муки
полстакана коричневого сахара
1/3 стакана обычного сахара
ванилин (экстракт - на кончике ножа, или заменить часть обычного сахара на ванильный)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотой корицы
1 яйцо
1/4 стакана грецких орехов (молотых)
горсть изюма или чернослива (по желанию)
Масло, сахар, яйцо и ванилин взбить. Отдельно смешать муку с солью, содой, корицей и мускатным орехом. Соединить две смеси и вымесить. Затем добавить хлопья, орехи и изюм. Если хотим получить более однородную массу - мешаем подольше, если хотим сохранить целые хлопья в структуре печенья - мешаем недолго. Из полученной смеси формируем на противне кучки на расстоянии 1-1,5 печенек, расплющиваем каждую кучку и выравниваем таким образом, чтобы получился кружочек (не следует их делать очень тонкими, поскольку во время выпечки они еще растекутся и станут тоньше). Выпекаем 10-12 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке (поменьше - мягкие и тянучие, подольше - хрустящие).
Проверено:
Источник рецепта:
http://simplyrecipes.com/recipes/oatmeal_raisin_cookies/