Сегодня День влюбленных! А значит - повод порадовать свою половинку чем-то приятным. Если вы, как и я, вспомнили про него в последнюю минуту и ничего вкусного еще не придумали, вот вам простой рецепт мусса, в составе которого лишь 2 ингредиента и ему не требуется времени на охлаждение, поскольку охлаждается он во время взбивания на ледяной «бане».
На 2 порции:
Для мусса:
- 85 г шоколада 60-70%
- 65 мл горячей воды
- цедра и сок ¼ мандарина (или 1 ч.л. апельсинового ликера)
- 1/8 ч.л. кайенского перца (по желанию)
Для подачи:
ягоды и/или взбитые сливки
1) Шоколад разломать на кусочки. Переложить в миску для взбивания. Залить горячей водой, добавить апельсиновую цедру и сок, кайенский перец, размешать до однородной жидкой массы.
2) Подготовить ручной миксер (или погружной блендер) с насадкой "венчик". В миску налить воду, всыпать лед. Поставить в миску с шоколадной массой в ледяную воду и начать взбивать. В процессе охлаждения масса начнет светлеть и загустевать. Как только это произойдет, снять миску с ледяной бани и взбивать еще несколько минут до состояния крема. Разложить по формочкам (баночкам). Делать это нужно быстро, потому что шоколадный мусс при полном остывании сильно загустевает, практически в крошку.
3) Подавать с ягодами и по желанию - взбитыми сливками (но можно и без них).
Идею такого простого базового шоколадного мусса (взбивание шоколада с водой) когда-то подкинул Хестон Блюменталь. Я попробовала и мне понравилось. "А смысл взбивать шоколад с водой, когда можно просто съесть шоколадку, зачем лишние манипуляции?" - спросите вы. Смысл - в текстуре, в другой подаче, в возможности эксперимента с разными вкусами: хотите, добавьте остроты и цитрусовой нотки, как это сделала я, а хотите - банановое пюре, хотите - орешки, а если желаете каких-то необычных ноток - ароматные травы, например, розмарин. Эти два ингредиента - это минимально необходимая база для экспериментов.