Впервые я попробовала вонголе в Италии, с тех пор влюбилась. Когда вижу в магазине, всегда покупаю. А знаете почему? Готовить их просто и очень быстро! Всего каких-то 15 минут - и ты уже за столом. Первое время не так просто было найти их у нас. В последнее время стали чаще попадаться. Учитывая ситуацию, пополнила запасы. Рассказываю, как их готовить.
Я использую, как правило, замороженные моллюски. Ибо качественные свежие морепродукты в Москве найти сложно. Да и дорого. Попробовав однажды замороженные моллюски, я решила, что и они вполне пригодны, конечно, если их правильно разморозить и приготовить.
Заранее разморозьте упаковку вонголе (500 г хватит на 2-3 порции), за сутки переместив из морозилки в холодильную камеру либо за 1-2 часа при комнатной температуре. Иногда, когда совсем нет времени, я просто выкладываю замороженные вонголе в кастрюльку и заливаю кипятком, оставляю под крышкой и приступаю сразу к заготовке "соуса" для моллюсков.
Измельчите 1-2 зубчика чеснока, нарубите несколько веточек петрушки, нарежьте на половинки или четвертинки 5-6 помидорок черри.
В керамической кастрюле или в воке разогрейте пару столовых ложек оливкового масла, слегка припустите чеснок (нужно, чтобы чеснок лишь пустил соки в масло!), всыпьте черри, дайте им размякнуть, после чего добавьте измельченную петрушку, а следом - вонголе. Прогрейте моллюски: доведите до кипения и сразу выключите. Поскольку моллюски уже вареные, их не нужно готовить долго, иначе будут жёсткими (как и любые другие морепродукты). Приправьте все свежемолотым перцем и перемешайте с пастой - спагетти, лингвини или каппелини.
☝️Можно добавить ещё немного острого перца. А ещё можете плеснуть немного белого сухого вина (лучше сделать это до томатов, выпарить). Вино морепродукты очень любят😉
Вообще, таким же образом можно приготовить абсолютно любые морепродукты, в том числе и более популярные голубые мидии и креветки. А можно и то, и другое сразу в одной кастрюле. И это тоже будет чудесно!
А вот тут можно посмотреть, как выглядит
spaghetti ale vongole в Италии.