Быстрый яблочный пирог с корицей и идеи с яблочным пюре

Dec 19, 2019 13:14

Конечно, прошло уже время яблочных пирогов. Но что поделаешь... Потом я либо о нем забуду, либо забракую фотографию, либо ещё что... Так что лучше сейчас, чем никогда. К тому же я уверена, что у многих с этой "яблочной" осени осталось ещё прилично яблок. Или все уже съели? Тогда признавайтесь, как справились? А может, кто-то из вас заготовил такое количество пюре, что теперь и не знает, что со всем этим делать.

Начну с пирога, а потом расскажу, как еще можно использовать яблочное пюре - не в сладких рецептах.



Этот пирог по мотивам рецепта одного из номеров журнала Джейми. Я несколько раз его готовила и поняла, что это отличная альтернатива шарлотке. А еще рецепт очень "удобный". Вместо овсянки я попробовала использовать молотые орехи, а яблоки вымочила в остатках пряного рома - и мне это очень понравилось. Сам ром в процессе выпечки, конечно, испаряется, но оставляет приятный "шлейф", горчинку, терпкость, делая вкус пирога еще более многогранным. Получается такой праздничный вариант. А можно пойти другим путем, в сторону "полезности", оставив овсяные хлопья, часть белой муки заменить на цельнозерновую.

Яблочный пирог (на форму 16-18 см)

180 г размягченного сливочного масла
180 г муки
120-130 г  сахара (в оригинале 140)
3 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. молотой корицы
2 крупных яблока
2 ст.л. крупномолотого миндаля ( в оригинале были овсяные хлопья)
щепотка соли
немного рома (опционально)
немного лимоннного сока (для сладких яблок)

Яблоки помыть и очистить от сердцевины и кожуры, нарезать дольками или кольцами. Сбрызнуть ромом и лимонным соком (если используете сладкие сорта яблок). Дать настояться.

В емкости сахар тщательно взбить со сливочным маслом, не переставая взбивать, добавить яйца (по очереди). К сливочной массе всыпать просеянную муку с разрыхлителем, корицу и половину миндаля.

В форму со съемным дном положить половину теста, выложить приблизительно половину яблок (может, чуть больше), сверху распределить оставшуюся половину теста и затем - оставшиеся яблоки. Посыпать миндалем и выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 45-60 минут (будет зависеть от размера формы и высоты пирога). Проверить готовность зубочисткой. Если пирог будет сильно румяниться, накрыть фольгой в последние 15-20 минут выпечки.

Если будете использовать антоновку, лучше нарезать крупными дольками, эти яблоки легко развариваются и в тонком виде в пироге практически не чувствуются. Если яблоки будут поздние и плотные, можно нарезать кольцами или полукольцами, потоньше. Для более сладких сортов яблок сахара можно взять поменьше.





Ну а теперь 5 идей использования яблочного пюре в несладких блюдах.

Я уже однажды публиковала в блоге рецепт макарон по-альпийски (alpen magronen) - обратили внимание, что они подаются с яблочным пюре? Это вкусное блюдо можно попробовать в горах, в Швейцарии, и не только;)

В этом году я узнала, что немецкие белые (weisswurst) колбаски часто подаются с соусом из горчицы и яблочного пюре. Точных пропорций я, к сожалению, не знаю, я смешала 1:1 - нам понравилось. Попробовать такие традиционные колбаски можно, например, на рынке Виктуаленмаркт в Мюнхене.

Еще одним открытием было для меня использование яблочного пюре в японских блюдах. В рецепте, который мне попался под руку, смешивалось яблочное пюре с соевым соусом и другими специфичными для японской кухни ингредиентами. Тонко нарезанную мраморную говядину нужно очень быстро обжарить на сковороде (воке или гриль-сковороде), а затем погрузить в этот маринад. Мясо подается сразу к столу в соусе, с рисом. И это, поверьте, очень необычно и вкусно!

Яблочное пюре также прекрасно подойдет в качестве соуса к пирогу со свининой - надеюсь, успею поделиться с вами рецептом до Нового года.

Ну и еще один способ - просто добавить его в процессе тушения красной капусты. Рецептов краснокачанной капусты с яблоком множество, однажды я попробовала добавить пюре вместо ломтиков, в самом конце готовки. Получается очень вкусно. Яблочное пюре дает возможность капусте лучше закарамелизоваться и лучше "объединяет" все ингредиенты блюда (овощи и специи).

Праздников впереди много, и я надеюсь, что все эти идеи вам пригодятся. Если что-то понравится или у вас есть еще какие-нибудь интересные идеи с яблочным пюре, обязательно рассказывайте.

А я пока приму участие с этим рецептом в зимнем флешмобе. Вспомним, как это было)

десерты, еда, рецепты

Previous post Next post
Up