Скоро Пасха. Интернет пестрит разнообразными рецептами куличей и творожной пасхи. Все это праздничное великолепие вдохновляет. И так много всего хочется попробовать приготовить! Даже не знаешь, за что браться. Глаза разбегаются. Во всем этом трудно не потеряться. Поэтому решила в этом году пойти иным путем - не делиться "классикой". Знаю, что не все могут себе позволить подобные лакомства - сдобное, жирное, сладкое. Вспомнила про один чудесный легкий творожный десерт, который может стать прекрасной альтернативой творожной пасхе. Версий этого десерта множество. И все они хороши. Даже самая диетическая. С минимальным количеством жиров и углеводов. Заинтригованы?
На самом деле, этот творожный десерт я нашла давно в каком-то кулинарном блоге, потом еще не раз встречала у других авторов в разнообразных вариациях. И вот только в этом году руки дошли его приготовить. Тогда мне он показался простоватым, а сейчас... думаю, насколько это отличный «базовый» рецепт, с которым можно реально экспериментировать. Он, вообще, настолько универсален, что для любого случая подойдет: для праздника, воскресного завтрака, да, просто, к чаю.
Рецепт (2 порции)
200 г творога (жирность по выбору)
150 г натурального йогурта
4 ст. л. меда
6-10 г желатина
ягоды (по выбору: голубика, смородина, малина,)
темный шоколад (60-70 %)
мед для украшения
1. Желатин залить холодной водой и оставить набухать на 20 минут. Творог взбить с половиной йогурта.
2. Желатин отжать и переложить в ковш, добавить мед, поставить на плиту и прогреть. Как только мед и желатин расплавятся, вмешать оставшуюся половину йогурта с помощью венчика или лопатки, затем, постепенно вливая эту смесь к творогу, хорошенько все взбить миксером.
3. Подготовить форму. У меня металлические. Я их прокладываю пекарской бумагой, чтобы удобнее было извлечь готовый продукт. Можно использовать пиалу: чуть прогреть стенки, опустив в теплую воду, перевернуть. Если форма без дна, нужно поставить ее на охлажденное блюдо, затем вылить в нее творожную смесь и убрать в холодильник минимум на 2 часа (или на ночь).
4. Охлажденный десерт извлечь из формы, дать слегка прогреться (слишком холодный десерт теряет во вкусе), быстро полить растопленным шоколадом и украсить ягодами, пока шоколад не застыл. Сверху дополнительно полить медом и подавать.
А теперь об экспериментах.
Вы можете «поиграть» с текстурой, добавляя больше-меньше желатина. Количество желатина влияет на плотность десерта. При минимальном объеме будет нежнейшая и очень легкая основа больше похожая на мусс, при большем объеме желатина десерт уже будет напоминать суфле. Можно изменить пропорции: сделать больше творога и меньше йогурта, желатина взять поменьше.
«Поиграть» можно и со вкусами. Можно добавить растопленный шоколад, смешав с творогом. И получится отличный творожно-шоколадный мусс. А можно добавить измельченные орехи в смеси с ягодами либо цукатами. Можно добавить ягодное варенье или сироп вместо меда.
Как видите, тут огромное поле для экспериментов! По сути, добавить можно все, что душе пожелается, хоть сырок творожный - сюрприз! Это шутка, конечно, сырки и сами по себе вкусны! Но даже сделав вот такую простую версию и украсив ягодами, вы получите эффектный десерт.
Кстати, про сырки. Наконец, и Козельские появились в московских магазинах. К сожалению, большая часть сырков, продающихся сейчас в магазинах, увы, на заменителе какао-масла, глазурь у таких сырков оставляет желать лучшего. Раньше у меня был только один любимый производитель сырков, которому я никогда не изменяла, теперь - два! Творожные сырки - любовь детства, наш уникальный российский продукт, который и для выходных подходит и для праздников (хотя кое-кто готов их есть хоть каждый день). Вполне будет уместен на пасхальном столе.