Казалось бы, лето, жара, ешь себе фрукты и овощи, холодные супы, но вот нет. Все равно хочется чего-нибудь горячего. Потому что есть такие блюда, которые в любую погоду хороши. Как насчет северных пирожков с картошкой (калитки) на тесте из ржаной муки? Да с финской "ухой"?
На самом деле рецепт очень простой и не потребует от вас каких-то особых навыков.
Тесто
200 мл пахты или кефира
1 ч л соли
250 г ржаной муки или ржано-пшеничной смеси (2:1)
Вымесить тесто. Дать отлежаться полчаса (когда жарко, можно убрать в холодильник). Готовое тесто разделить на 6-8 кусочков.
Я предпочитаю делать тесто на чисто ржаной муке, пирожки получаются более яркими по вкусу и ароматнее, но это дело вкуса - выбирать вам! Тесто можно замешивать и на воде, но на кисло-молочных продуктах оно получается более текстурным. Раньше делала на кефире, сейчас и на пахте. На пахте очень здорово получаются тоненькие блинчики и вафли.
Начинка и формовка
2-3 вареных картофелины
1 ст л сливочного масла
черный молотый перец
соль
2 ст л сметаны
1 яйцо
Превратить картофель в однородное пюре, добавив растопленное сливочное масло, соль и молотый перец.
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, выложить 1-2 ст л пюре, распределить ее так, чтобы до края оставалось 1,5-2 см. Защипнуть края с противоположных концов, сделав лодочку. Затем боковые стороны лепешки завернуть внутрь, формируя складки.
Взболтать яйцо со сметаной покрыть этой "болтушкой" начинку пирожков.
Выпекать около 15-20 минут при 180-190 градусах.
Эти пирожки хороши как сами по себе, так и в компании с финским сливочным супом (лохикейто - рецептом делилась здесь). А еще эти пирожки могут быть отличной базой для закусок, можно, как
это делают финны, положить ломтик семги и свежую зелень, вяленую ветчину, креветки - фантазии нет предела.
Как я уже писала, теперь можно не бегать и не искать любимые пахту и кондитерские сливки в магазинах, а сразу все заказать домой
здесь (для жителей Москвы и Подмосковья).