Как быстро приготовить домашний зефир

Feb 13, 2018 17:01

Забегая в последний вагон, спешу поделиться с вами быстрым рецептом домашнего зефира.
Когда мне говорят, что зефир - это долго, возня, на которую совсем нет времени, мне хочется все бросить и пойти дать мастер-класс.
Раньше я готовила из печеных яблок и сама делала фруктовое пюре.
Но однажды я попробовала заменить яблоки уже готовым пюре из банок и поняла, что, в действительности, готовить из яблок имеет смысл только тогда, когда их очень много и некуда девать. Да и то, можно один день посвятить заготовке и потом доставать из морозилки уже готовое пюре. Но что делать тем, у кого нет своего сада?
Рассказываю!
И... быстрый рецепт зефира! Если вы еще не придумали, что подарить любимому/любимой завтра на День влюбленных, покупаем по дороге с работы пюре и срочно готовим! Сделаете вечером, а утром останется только склеить половинки. По-моему, очень "тематичный" десерт для такого случая, правда?



Итак, на рецепт из 1 белка нам потребуется:

75 г густого пюре из яблок
75 г пюре из смородины
120-150 г сахарного песка
1 яичный белок (35-40 г, заранее достать из холодильника, чтобы слегка согрелся)
7-8 г агар-агара
230 г сахарного песка
75 г воды
сахарная пудра

Замечу, что иногда ягодный зефир я делаю исключительно из ягодного пюре, но по текстуре мне больше нравится смешанный. Без яблок, ягодный зефир не имеет такой упругости и очень быстро становится похожим на рассыпчатую пастилу. А в зефире все-таки хочется чувствовать более плотную и упругую текстуру. Можете попробовать два разных варианта и сравнить. Вкусы у всех разные.
И второе: корректируйте тот сахар, что добавляется к пюре, обращайте внимание на этикетки, если в готовом пюре уже есть дополнительный сахар (бывает, его добавляют для улучшения хранения), берите по минимальному количеству. В пюре из смородины, которое использовала я, есть чуть-чуть сахара, поэтому сахара у меня было по-минимуму.

Ну а дальше - все как обычно. Просто, используя уже готовые пюре, мы сильно сократим время приготовления. В итоге зефир можно приготовить буквально за полчаса.

Как приготовить...

1. Подготовить все необходимое для отсадки зефира:

пергаментную бумагу,
лопатки,
кулинарный мешок с насадкой (если нет, можно взять крепкий пакет и отрезать кончик, диаметром 1-1,5 см),
большой стакан или кувшин.

2. Слегка прогреть пюре в микроволновке, выложить в миску для взбивания, всыпать сахар, все перемешать и оставлять постоять, чтобы сахар растворился, а смесь остыла. Затем добавить белок и оставить.

3. Тем временем в ковше распустить в воде агар-агар, дать постоять минут 5, затем довести до кипения. Как только смесь запузырится, всыпать другую часть сахара (230 г), помешивая, снова довести все до кипения, и как только появится обильная пена, уменьшить огонь и продолжить варить сироп до образования нитей (минут 5-7). Дать сиропу слегка остыть. Сразу начать взбивать пюре с белком. (Если миксер слабый и на это требуется время, лучше поставить взбиваться на среднюю скорость еще до начала приготовления сиропа или параллельно (это важно: чтобы сироп был еще горячим к моменту соединения с белком). Как только ягодно-белковая масса взобьется до мягких пиков, станет воздушной и достаточно стойкой, медленно влить в нее горячий сироп и продолжить взбивать до тех пор, пока она не охладится примерно до 40-50 градусов (если нет градусника, можно ориентироваться на температуру чаши, она должна быть не горячей, чуть теплой). При температуре ниже 40 градусов смесь будет сложнее отсадить и будет больше воздуха, что осложнит равномерную отсадку.

4. Переложить еще теплую массу в кондитерский мешок и сразу отсадить на пергаментную бумагу.

5. Оставить зефир сушиться и стабилизироваться - на 8-12 часов (ночь). Найти похожие ПОЛОВИНКИ, соединить и обвалять их в сахарной пудре.

Если вы любите специфические нотки в сладостях, рекомендую добавить веточку розмарина или мяты в сироп, извлечь ее перед тем, как будете вливать сироп к белковой смеси.













Подробный мастер-класс по зефиру у меня уже был однажды в блоге здесь.
Пюре из смородины, как у меня, есть в Деликатеске.
Мне сделали подарок "Слободские ягодники". Они же выращивают чудесную малину в Хвастовичах. Если будут вопросы по продукту, можете задавать напрямую Сергею. Он с удовольствием ответит, а еще подскажет, как правильно ухаживать за ремонтантной ягодой. Ягода у них отменная, так что бессовестно пиарю своих друзей. В этом пюре свежайшие ягоды с собственных полей, совсем чуть сахара и нет никаких других дополнительных ингредиентов, хранится в морозильнике. Будете брать что-то другое, обращайте внимание на состав!
Яблочное пюре там тоже есть (где и смородиновое). Можно использовать пюре для детского питания, но смотрите, чтобы оно было густым.

И не забудьте игристое по такому случаю!
Моя последняя любовь - фанагорийский брют "белое из черного" (из сорта винограда пино нуар, который мы привыкли видеть в красном цвете). Очень экстравагнтный, пожалуй, даже лучшее на мой вкус из всей линейки игристых вин, что я пробовала у Фанагории.

PS Между прочим, зефир - одна из немногих сладостей, которую "жалуют" врачи и диетологи, поскольку в нем содержатся полезные витамины и пектин. Ну а сахар... зефира много не съешь... значит и сахара поступит в организм совсем немного. Конечно, если не налегать на разнообразные покупные сладости.

десерты, рецепт, сладкое, ягода, яйца

Previous post Next post
Up