Международный День пиццы: кальцоне с баклажанами

Feb 09, 2018 12:13

Если вы еще не определились с сегодняшним ужином, то этот рецепт для вас! К тому же, сегодня он как никогда актуален)
Пиццу любят все, правда же? Но часто отказываются от нее, потому что считают "пищевой бомбой". Не могу согласиться с этим убеждением. Ведь любой продукт может превратиться в "бомбу", если есть его без ограничений. Сегодня - пицца, потом - рыба. Главное - разнообразно. При таком подходе практически любое блюдо, если оно приготовлено своими руками, конечно, будет полезным. Ну а я сегодня хочу предложить такой вариант пиццы, в котором польза будет максимально возможной для такого блюда.

Во-первых, это будет пицца закрытая, "кальцоне", по сути - пирог в форме полумесяца. Во-вторых, я предлагаю использовать муку не тонкого помола, а цельнозерновую, мало того, спельтовую - она интереснее на вкус, чем обычная цельнозерновая пшеничная мука, и полезнее. В-третьих, у нас будет не очень много сыра, без него никак, какя ж пицца без сыра... - хотя нет, бывает, оказывается, в Италии пицца без сыра - недавно про маринару без сыра услышала - но зато будут баклажаны, помидоры и зелень. В идеале, такую пиццу следовало бы готовить летом, впрочем... и сейчас, зимой, не проблема купить отличные баклажаны, а помидоры для такого блюда и из упаковки вполне подойдут.

Ну что... вперед? Хотите приготовить пиццу максимум за час?



На 1-2 порции:
100 г цельнозерновой пшеничной муки (у меня - из спельты)
50 г пшеничной муки высшего или 1 сорта
3 г свежих дрожжей
1 ст.л. оливкового масла
3 г соли
110 г воды

1 небольшой баклажан
половина небольшой луковицы
1-2 очищенных помидора в собственном соку
или 4 ст.л. помидоров, нарезанных кубиком
щепотка сушеного орегано (либо листья свежего)
листья базилика
1 зубчик чеснока
соль и свежемолотый перец
половинка чили либо несколько капель острого перечного соуса типа "табаско"
оливковое масло для обжаривания овощей
50-60 г моцареллы





У меня шикарная спельтовая мука "Черный хлеб". Но можно использовать любую цельнозерновую муку из пшеницы, в том числе полбяную. Спельтовая мука в изделиях имеет очень яркий вкус, очень часто использую именно ее, когда указана пшеничная цельнозерновая.

Муку всыпать в миску, раскрошить, а затем растереть с мукой дрожжи, влить масло и воду, всыпать соль. Все это вымесить с помощью блендера до умеренного развития клейковины (тесто должно отходить от стенок чаши и стать пластичным). Выложить в чистую миску, слегка покрытую растительным маслом. Оставить подниматься на 30-40 минут.

Пока тесто подходит, заняться начинкой. Баклажан помыть, нарезать тонкими брусочками, около 0,5 см (это нужно для того, чтобы он быстрее приготовился), выложить в чашу, посыпать солью и оставить минут на 10, затем промыть водой и слегка отжать. Для ускорения процесса можно использовать заготовку, замороженный и уже нарезанный овощ (тогда его нужно залить теплой водой, чтобы разморозить, слить воду, посыпать солью). Измельчить чеснок и зелень. Тонко нашинковать лук и пассеровать его на оливковом масле. Как только лук размякнет, добавить баклажаны, помидоры, чеснок, приправы, соль и перец. Обжаривать до готовности баклажана на среднем огне. Тем временем мелко нарезать моцареллу. Готовое овощное "рагу" снять с огня и переложить в миску, чтобы быстрее остудилось. В сковороду плеснуть немного оливкового масла и отставить.

Разогреть духовку до 220 градусов. Подошедшее тесто выложить на поверхность, слегка подпыленную мукой, осадить, раскатать в лепешку толщиной около 0,7-0,8 см. Выложить на одну половину теста овощную смесь, моцареллу, измельченный базилик. Края смочить водой, немного, накрыть второй половинкой теста и тщательно прижать края. Чтобы пицца получилась румяной, я смазываю поверхность смесью масла с остатками овощного рагу. Это мой секрет)

Выпекать пиццу около 15 минут. Дать чуть остыть и уплетать за обе щеки!





Я уже однажды знакомила вас с итальянскими пирожками панцеротти. По сути - это тоже самое. Только побольше.
Буду повторять! Кто со мной?

PS  Покупаю эту муку здесь либо здесь.

пицца, сыр, праздники, цельнозерновая мука, рецепты, овощи, итальянская кухня, хлеб, пирог

Previous post Next post
Up