Если вы еще не определились с сегодняшним ужином, то этот рецепт для вас! К тому же, сегодня он как никогда актуален)
Пиццу любят все, правда же? Но часто отказываются от нее, потому что считают "пищевой бомбой". Не могу согласиться с этим убеждением. Ведь любой продукт может превратиться в "бомбу", если есть его без ограничений. Сегодня - пицца, потом - рыба. Главное - разнообразно. При таком подходе практически любое блюдо, если оно приготовлено своими руками, конечно, будет полезным. Ну а я сегодня хочу предложить такой вариант пиццы, в котором польза будет максимально возможной для такого блюда.
Во-первых, это будет пицца закрытая, "кальцоне", по сути - пирог в форме полумесяца. Во-вторых, я предлагаю использовать муку не тонкого помола, а цельнозерновую, мало того, спельтовую - она интереснее на вкус, чем обычная цельнозерновая пшеничная мука, и полезнее. В-третьих, у нас будет не очень много сыра, без него никак, какя ж пицца без сыра... - хотя нет, бывает, оказывается, в Италии пицца без сыра - недавно про маринару без сыра услышала - но зато будут баклажаны, помидоры и зелень. В идеале, такую пиццу следовало бы готовить летом, впрочем... и сейчас, зимой, не проблема купить отличные баклажаны, а помидоры для такого блюда и из упаковки вполне подойдут.
Ну что... вперед? Хотите приготовить пиццу максимум за час?
На 1-2 порции:
100 г цельнозерновой пшеничной муки (у меня - из спельты)
50 г пшеничной муки высшего или 1 сорта
3 г свежих дрожжей
1 ст.л. оливкового масла
3 г соли
110 г воды
1 небольшой баклажан
половина небольшой луковицы
1-2 очищенных помидора в собственном соку
или 4 ст.л. помидоров, нарезанных кубиком
щепотка сушеного орегано (либо листья свежего)
листья базилика
1 зубчик чеснока
соль и свежемолотый перец
половинка чили либо несколько капель острого перечного соуса типа "табаско"
оливковое масло для обжаривания овощей
50-60 г моцареллы
У меня шикарная спельтовая мука "Черный хлеб". Но можно использовать любую цельнозерновую муку из пшеницы, в том числе полбяную. Спельтовая мука в изделиях имеет очень яркий вкус, очень часто использую именно ее, когда указана пшеничная цельнозерновая.
Муку всыпать в миску, раскрошить, а затем растереть с мукой дрожжи, влить масло и воду, всыпать соль. Все это вымесить с помощью блендера до умеренного развития клейковины (тесто должно отходить от стенок чаши и стать пластичным). Выложить в чистую миску, слегка покрытую растительным маслом. Оставить подниматься на 30-40 минут.
Пока тесто подходит, заняться начинкой. Баклажан помыть, нарезать тонкими брусочками, около 0,5 см (это нужно для того, чтобы он быстрее приготовился), выложить в чашу, посыпать солью и оставить минут на 10, затем промыть водой и слегка отжать. Для ускорения процесса можно использовать заготовку, замороженный и уже нарезанный овощ (тогда его нужно залить теплой водой, чтобы разморозить, слить воду, посыпать солью). Измельчить чеснок и зелень. Тонко нашинковать лук и пассеровать его на оливковом масле. Как только лук размякнет, добавить баклажаны, помидоры, чеснок, приправы, соль и перец. Обжаривать до готовности баклажана на среднем огне. Тем временем мелко нарезать моцареллу. Готовое овощное "рагу" снять с огня и переложить в миску, чтобы быстрее остудилось. В сковороду плеснуть немного оливкового масла и отставить.
Разогреть духовку до 220 градусов. Подошедшее тесто выложить на поверхность, слегка подпыленную мукой, осадить, раскатать в лепешку толщиной около 0,7-0,8 см. Выложить на одну половину теста овощную смесь, моцареллу, измельченный базилик. Края смочить водой, немного, накрыть второй половинкой теста и тщательно прижать края. Чтобы пицца получилась румяной, я смазываю поверхность смесью масла с остатками овощного рагу. Это мой секрет)
Выпекать пиццу около 15 минут. Дать чуть остыть и уплетать за обе щеки!
Я уже однажды знакомила вас с итальянскими пирожками панцеротти. По сути - это тоже самое. Только побольше.
Буду повторять! Кто со мной?
PS Покупаю эту муку
здесь либо
здесь.