И снова с новым годом! Или паровые булочки в азиатском стиле...

Jan 29, 2017 20:42

Вчера по лунному календарю наступил год Петуха!
Для нас, конечно, "китайский" новый год не столько праздник, сколько возможность попробовать приготовить блюда азиатской кухни дома. Вот, к примеру паровые булочки.



Рецепт паровых булочек очень прост - мука, вода, дрожжи. Весь секрет в нюансах приготовления.
Когда я впервые приготовила паровые азиатские булочки, они у меня не получились. Потом еще раз - и снова неудача.

Рецепт этих булочек я позднее нашла в одном блоге, посвященном азиатской кухне. Процесс был настолько подробно описан, что у меня не было сомнений, что булочки должны получиться. Оказывается, чтобы булочки не опадали, есть несколько секретов. Если следовать инструкциям, то булочки получатся воздушными, гладенькими и не опадут.

На самом деле, эти паровые булочки - огромное поле для экспериментов! Внутри может оказаться все, что душа пожелает, от ветчины и ломтика сыра до остатков вчерашней запеченной курицы, индейки, утки и даже стейка! Кстати, отлично переживают заморозку.

120 мл теплой воды
220 г пшеничной муки + дополнительно для работы
½ ст.л. растительного масла +дополнительно для смазывания
¾ ч.л. дрожжей
¼ ч.л. пекарского порошка
¼ ч.л. соли
1 ст.л сахарного песка

1. Муку перемешать с дрожжами и сахаром, добавить воду и замесить тесто. Добавить растительное масло, соль и вымесить гладкое эластичное тесто (около 4-5 минут с помощью миксера, либо 10 минут руками). Дать тесту подойти в течение 1-1,5 часа до увеличения вдвое (в прохладном помещении до 2 часов).
2. Тесто хорошенько обмять (чтобы избавить от пузырьков) и разделить на 6-8 равных частей (можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки, либо в шар). Каждую часть сформовать в шарик. Накрыть полотенцем и оставить на 5-10 минут отдохнуть. Затем взять один кусочек теста, раскатать в продолговатую лепешку, смазать поверхность растительным маслом (чтобы потом она легко открылась), сложить пополам, выложить булочку на пекарскую бумагу, прикрыть полотенцем. Повторить с оставшимися кусками теста.
3. Подготовить пароварку. Если есть, можно использовать бамбуковую, но подойдет и обычная кастрюля-пароварка, а также мультиварка. Налить воды. Выложить булочки на решетчатую поверхность, накрыть крышкой и оставить подходить на 10 минут. После этого включить плиту на максимальную мощность, как только вода начнет кипеть и из пароварки пойдет пар, переключить на средний огонь (при слабом кипении) и выпекать еще 5 минут. Выключить. Дать булочкам постоять еще 1-2 минуты и только затем переложить на решетку немного остыть.
Подавать можно чуть теплыми и остывшими.





Наполнять можно по-разному. Самый простой способ - грудинка, нарезка из говядины или отварная курица плюс свежие овощи. Очень вкусно с остатками запеченной утки.

Такие стимбургеры - отличная замена классическим бургерам!

Рецептом этих булочек делилась с читателями журнала "Хлеб. Соль" еще в прошлом году.

Еще готовила лунные пряники, хоть и не в то время, когда положено. Но когда еще, если не сейчас? Раз уж подарили форму для пряников, а то ведь так и будет лежать без дела)

выпечка, закуски, хлеб, рецепты, азиатская кухня

Previous post Next post
Up