Вкус Кении

Jun 15, 2016 22:22

Кто-нибудь из вас был в Африке? А в Кении? Рассказывайте! Признаться, я еще ни разу не была. Хотя она очень манит... притягивает своими невероятными пейзажами и экзотичной кухней, впитавшей традиции Африки, Азии и Индии. Наверное, я и до нее когда-нибудь доберусь.

А пока мне посчастливилось побывать на открытии гастрономического фестиваля Kenya GOURMET.
















Яркое представление кенийских аборигенов с мастер-классом танцев и игре на барабанах, знакомство с временным поверенным в делах посла Республики Кения в России господином Хиллари Нгонди Кьенго и представителями офиса по туризму Кении в России Роберта Оболгогиани, сменились восторгами путешественницы, фотографа и телеведущей Ольги Мичи... И вот... Мы, наконец, приступили к дегустации фестивального сета от шеф-повара «The Сад» Андрея Жданова.

Пробовали...
Овощные качумбари с томатным мармеладом на рисовых чипсах.
Салат из креветок с кукурузным соусом.
Мчузи из окуня с соусом карри и ледяным снегом из лайма.
Кокосовый сорбет с чатни из манго. «Вкусно, но мало», - сказала maria_kitchen.

Честно говоря, я не ожидала, что блюда будут такими интересными. Все очень легкое, яркое и сочное. С запоминающимся вкусом. Настоящее лето в тарелке! Простые ингредиенты подчеркнуты любопытными соусами - например, овощной салат подается с насыщенным кукурузным соусом и освежающим пюре из зелени, которые делают салат интересным, но при этом не тяжелым. С карри другая ситуация: часто бывает так, что оно бывает чересчур насыщенным, в этом блюде все очень сбалансированно. В общем, браво!

Мне даже удалось достать кое-какие рецепты! Так что с удовольствием ими с вами делюсь.

Итак, рецепт от шефа.

Мчузи из окуня (рыба карри с кокосом)

Ингредиенты (1 порция):
  • 100 гр филе окуня
  • 10 гр имбиря, мелко натереть
  • 10 гр чеснок, порубить
  • несколько листиков кинзы, порубить
  • перец чили (по вкусу, грамма 2)
  • четверть помидора - снять кожу и удалить семена, нарезать кубиком
  • 20 гр растительного масла
  • 100 мл кокосового молока
  • 30 гр очищенного картофеля
  • 30 гр очищенной моркови
  • 5 гр фасоли кенийская
  • 2 гр сока лайма
  • 30 гр пасты карри
Приправы:
  • 3 гр зерен кориандра
  • 3 гр зерен кумина
  • 1 ч л черного перца
  • 5 гр соль
Смолоть приправы и прогреть их с маслом на среднем огне, перемешать и продолжить готовить еще 1 минуту. Добавить чеснок и имбирь, затем помидор кубиками, перемешать, влить кокосовое молоко и слегка выпарить. Добавить чили-перец, снова перемешать. Добавить филе рыбы и предварительно отваренные овощи. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 3 минуты. Перед подачей добавить сок лайма и посыпать кинзой.

Ну а если хочется прикоснуться к интерпретациям блюд кенийской кухни, не стоя у плиты, - попробовать разнообразные карри, кенийские пирожки и пироги, вот вам пароли-явки.

В Фестивале принимают участие: Мишель Ломбарди (Nord 55), Вячеслав Дельберг накормит (Happy Bones), Татьяна Стенина (Shakti Terrace), Дэни Мобеал (Riviera), концепт-шеф Светлана Кесоян (Shanti), Виталий Тихонов (GGRAF), Руслан Агишев («Ботаника»), Ринат Мусин («Шардам», парк «Музеон») и Владимир Гусев («Шардам», «Нескучный Сад»), а также гастрономическая школа «Кухня в Деталях».

Фестиваль продлится до конца июня, так что можно еще успеть)

африка, рестораны, дегустация, шефрецепты, гастротуризм, мероприятия, рецепты

Previous post Next post
Up