Чуть было не упустила Всемирный день мороженого.
Срочно... в номер! На исходе дня хочу рассказать вам немножко о Бергамо, бергамасской кухне и том, где на самом деле впервые было приготовлено мороженое страчателла.
Я всегда считала, что это американцы - виновники в появлении десерта с шоколадной крошкой. Это они - большие поклонники всего шоколадного. Но нет. Впервые страчаттелу приготовил местный кондитер одного из кафе Бергамо. Конечно, я не могла пройти мимо. Попробовала мороженое. «Одним шариком сыт не будешь», - подумала и взяла второй, клубничный. Вдохновилась. И стала готовить это мороженое дома.
Бергамо - камерный городок. В нем очень уютно.
Кроме страчателлы есть и другие интересные специалитеты.
Во-первых, казончелли. Это вид пасты с начинкой, точнее равиоли... Она похожа на лодочки, венецианские. А внутри ... кроме привычных ингредиентов... даже не угадаете что... АМАРЕТТИ! Эти печенья в роли специи, они-то и придают особенный шарм. Хочется сказать, что больше вы нигде их не попробуете, но честно... я не знаю. Могу лишь предположить, поскольку итальянская кухня очень региональна, каждый регион очень яростно предлагает свои специалитеты. Это и хорошо. Особенно для нас, туристов. Казончелли можно прикупить в магазине и сварить самим, если вы арендуете аппартаменты, а можно сходить в ресторан и попробовать там, если вы, как я, будете проездом.
Мы обедали в ресторане местной кухни. Узнать его можно по логотипу с птичкой. Vineria Cozi. Такой же уютный, камерный, как и сам Бергамо. Здесь же мы попробовали не только казончелли, но и особую поленту. Полента - очень традиционное для Бергамо блюдо, в принципе. Но есть у них и свой вариант поленты: в отличие от привычного, чисто кукурузного, в этот добавляется еще гречневая мука и местный сыр. Тут еще и трюфельное масло было. Цены в ресторане не низкие. Казончелли с панчеттой и шалфеем обойдутся в 14 евро, ризотто с сыром и лимоном - в 18 евро.
В кондитерской мы узнали еще об одном интересном местном блюде. Пирог Polenta e Osèi. Говорят, когда-то он был несладким и в качестве начинки были птицы. Потом птиц запретили. И пирог преобразовался в десерт. Современное блюдо - сладкое, и состоит из бисквита, крема и желтого марципана, который напоминает поленту, еще и за счет того, что обсыпан сахаром. От старого рецепта остался только знак - в виде шоколадной фигурки птицы.
А еще вода Сан-Пеллегрино родом из этих мест.
В общем, будете в Ломбардии, непременно запланируйте к посещению Бергамо. Вам понравится! Узкие, резко уходящие вверх улочки, средневекой дух и страчателла...
Это мороженое, пожалуй, одно из самых любимых. Классчиеский рецепт делает на основе так называемого «кастарда» (желтки, заваренные горячим молоком), но я его в последнее время готовлю на основе греческого йогурта. Побыстрее. И текстура получается хорошей.
Stracciatella Frozen Yogurt
200 г греческого йогурта или мягкого творога
100 г жирных сливок
25-30 г измельченного темного шоколада (около 50-60%)
70 г мелкого сахарного песка
1/3 ванили (либо заменить часть обычного сахара, сахаром или пудрой с натуральной ванилью)
Сливки с сахаром и ванилью, помешивая, нагреваю, на низкой температуре, до растворения сахара. Оставляю остыть. (Семена надо высрести из стручка, положить в сливки со стручком, потом стручок извлечь)
Взбиваю йогурт со сливками, затем вмешиваю лопаткой шоколад.
Отправляю в мороженицу и... наслаждаюсь. Это мороженое после мороженицы не нужно замораживать в морозилке. Оно уже сразу получается идеальной текстуры. Мягким и кремовым.
ЗЫ Трудно представить. Но сойдя с поезда, я поняла, что забыла батарейку для своего фотоаппарата. Спасибо моим подружкам, поделившимся со мной своими камерами, и телефону, который смог выстоять такое...