Узнав, что я учусь делать сыр своими руками, одна моя подруга спросила: «А ты была в Сыроварне?». «В какой-то такой сыроварне? Что за сыроварня такая?» - спросила я. «Надо обязательно побывать! Там твой любимый сыр. Моцарелла, буррата, качотта, рикотта. Все очень вкусно. Тебе точно понравится!».
А потом пошла эта «Сыроварня» мозолить мне глаза. То один напишет о ней, то другой.
Словно намекала.
Пришло время и мне туда наведаться.
Особенно любопытно ходить в такие места сейчас, когда с сыром ситуация не очень хорошая. Сыра в магазинах вроде бы не мало. Правда, ощущение, что магазины пытаются создать впечатление, что сыр как будто есть. Но... не все то золото, что блестит;)
А еще привлекало это место тем, что посмотреть на процесс можно. За стеклом - рождение моцареллы.
Нежная буррата, многоликая качотта, свежая моцарелла, жареный сулугуни, сыр козий - все это очень близко мне. В сопровождении простого, но приятного и любимого мною чилийского шардоне Takun (давно я его в МетроСС не видела). Вот еще кипрского сыра не хватает, пожалуй. Он хоть и не столь популярный, как моцарелла, внимания достоен. В каком еще сыре найдется мята?
Отзывы о «Сыроварне» разные. Кому - сыром пахнет, кому - не пахнет, а должно пахнуть. Друзья, ну вот какой нормальный человек, пришедший насладиться сыром, обращает на это внимание? Это раклетт пахучий, а качотта гораздо нежнее как на вкус, так и в ароматическом плане. Наслаждайтесь вкусом сыра, возьмите бокал вина, похрустите корочкой испеченной в настоящей печи фокаччи. Помещение не очень большое, народу прилично. Ближе к вечеру пространство заполняет дурманящий аромат барбекю. Побывав здесь ранней весной, я уже тогда почувствовала аромат лета. Кроме сыра меню пестрит интересными блюдами на гриле. И их бы попробовать как-нибудь.
А подача бурраты просто такая бесподобная, без преувеличения, и мне очень хочется ее как-нибудь повторить. Нужно только помидоров хороших дождаться. Они должны быть сочные, нежные, мясистые, под стать самой буррате. Сюда бы сицилийские помидоры! И буррату научиться делать. Первая попытка сделать хотя бы что-то отдаленно напоминающее - не удалась. Но я не сдаюсь!
Кстати, здесь я впервые попробовала страчателлу. И как это в Италии я мимо нее проходила? Впрочем, она же - часть бурраты, спрятана в сырном мешочке. На вкус буррата напоминает моцареллу, только намного нежнее.
Любопытные чайные напитки на основе соков, хотя на мой вкус сладковатые. Из необычного - чай с шишками. Когда-то я привозила варенье из шишек из Архыза.
Из десертов стоит попробовать тирамису на основе рикотты.
Посуда очень красивая. Разная. Придете компанией, и вам наверняка принесут разные тарелки. Как в давние времена: когда собиралось много гостей, собирали всю посуду, что есть в доме. Вот от этого тоже душевно и уютно.
Друзья, семья, бойфренд или подружка, день рождения или просто поболтать за бокалом вина, ломтиком ароматного хлеба и тягучего сыра. На мой взгляд, это местечко подходит для всего. А знаете почему? Душевно. Хочется только надеяться, что летом им будет куда расти, потому как желающих попасть сюда становится все больше. Мне место нравится. И даже не смущает то, что добираться до него - не из простых задач.
Кстати, сыр можно и прикупить домой. Только вот буррату быстро расхватывают. Стоит приходить пораньше.
Пароли-явки: набережная Тараса Шевченко. Ну а остальное сами найдете, надеюсь)